ما هي أفضل الشامبوهات لإزالة قشرة الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أستعمل شامبو سيلسن بلو لعلاج القشرة, ومع أنه ساهم في علاج الحكة التي كانت لدي إلا أن القشرة ما زالت موجودة في شعري, فقررت استعمال خل التفاح المخفف على فروة الرأس لمدة عشر دقائق قبل غسل الشعر كما قرأت في الموقع, ولكني أخاف أن يجف شعري أكثر من اللازم؛ لأن استعمال هذا الشامبو وحده يجفف الشعر, فما بالك باستعماله مع خل التفاح!

هل تطبيق هذه الوصفة مع استعمال هذا الشامبو سيؤدي فعلاً لجفاف الشعر بصورة مبالغ فيها؟ وهل تنصحوني باستعمال شامبو آخر خلال فترة استعمالي لخل التفاح؟

جزاكم الله خيرًا على هذه الخدمة الفوق ممتازة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amatu Allah حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قشور فروة الرأس (Dandruf) من الأمراض الجلدية المتكررة, والتي ربما تختفي لفترة أو تقل ثم تعاود الظهور مرة أخرى, أو تتهيج, والعلاج الأمثل لها هو استخدام العلاجات الطبية الموضعية, مثل محلول الـ Mometasone(Elocom) or Betamethasone (Betnovate scalp application) lotions مرة واحدة يوميًا مساء, ولمدة تتراوح من أسبوع إلى أسبوعين فقط للقضاء على القشور, ثم استخدام الشامبوهات التي تحتوي على مكونات طبية مضادة للقشرة مثل:Ketoconazole , Ciclopirox or Selenium sulphide مرتين أسبوعيًا؛ للمحافظة على فروة الرأس صحية دون قشور.

ويوجد بعض الشامبوهات التي يمكن استخدامها بصورة متكررة إذا رغبتِ في غسل الشعر أكثر من مرتين أسبوعيًا مثل الـ Extra Doux Shampoo, ولا مانع من استخدام مرطبات الشعر الـ Conditioners أو البلسم لترطيبه, ولا مانع أيضًا من تجربة خل التفاح المخفف في بعض الأحوال, ولكن أتصور أنه إذا اتبعتِ التعليمات السابقة لن تكوني محتاجة إلى استخدامه.

وفقكم الله.