العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
هل عدم حدث حمل بداية الزواج يعتبر طبيعيا؟

2012-11-22 07:29:50 | رقم الإستشارة: 2155082

د. سالم الهرموزي

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 7831 | طباعة: 176 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أبلغ من العمر 28 عاما, مضى على زواجي حتى الآن 7 أشهر, في الشهر الثالث من الزواج قمت بتحليل السائل المنوي, وكانت هذه أول مرة في حياتي, فقد وجدت هناك نقصا في تعداد الحيوانات المنوية, وكانت النتيجة:

Sperm Count : 7.8 M/Per Mili
Motivate Good 55 %

والصديد كان من 4 إلى 5 , أخذت الفحص وذهبت للدكتور, فأعطاني مضادا حيويا لمدة خمسة أيام, وكتب لي بعض الفيتامينات:

Vit E
Vit C
Selenuim
L - carntine

أثناء فترة العلاج كنت أعمل الفحص بمعدل مرة كل 3 أسابيع, وكانت النتائج متقاربة التعداد بين 7 - 9 مليون في الملي, والحجم بين 2 - 3 ملي, واستمريت على العلاج لمدة 3 أشهر, وقمت بالتحليل مرة أخرى, فكانت النتيجة 16 مليونا بالملي, ومجموع العينة 3 ملي, والحركة ممتازة 45 %, والصديد كان 8 -10, فذهبت للدكتور ووصف لي Tvannic لمدة 28 يوما, وبنفس الوقت فحصت زوجتي فلقيت عندها التهابات عنق الرحم, وتكيس المبايض, بالإضافة إلى عدم انتظام الدورة عندها.

علما أني من المدخنين بشراهة, فيتجاوز تدخيني في اليوم الواحد أكثر من علبة سجائر.

التحاليل الأخرى : تحليل الدوالي كان سليما والحمد الله, تحليل الهرمونات الحمد الله كلها سليمة, علما أني أصبت بالصدفية العام الماضي في شهر 12.

أرجو منكم إفادتي عن وضعي كيف يمكن تحسين الغدد؛ لأن زوجتي تعاني مشاكل, وأخاف أن يسبب هذا عائقا أمامنا في إنجاب الأطفال, مع العلم أن الله قادر على كل شيء, يرزق من يشاء بغير حساب, ولكن نحن علينا السعي وراء الأسباب.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ raed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في العادة ليس مطلوبا في الحالات العادية أن يتم البحث في موضوع الحمل قبل مرور سنة كاملة من بعد الزواج, مع وجود معاشرة منتظمة مع الزوجة؛ لأن في حالات كثيرة قد يحصل الحمل حتى في وجود نقص في عدد الحيوانات المنوية, دون التعرض للأدوية والتحاليل قبل ذلك, وعلى كل حال من الملاحظ أن نسبة تحليل المني لديك تتحسن من تحليل إلى آخر, مع ما تستعمله من أدوية من 7.8 مليون إلى 16 مليون.

ولكي نحصل على نتيجة صحيحة علينا عمل التحليل بعد كورس العلاج بمدة لا تقل عن ثلاثة أشهر.

لا شك أن التدخين له دور سلبي في بلوغ نسبة السائل المنوي المطلوبة لحدوث الحمل, كذالك التهابات عنق الرحم وتكيس المبايض لدى الزوجة هو أحد الأسباب المهمة في تأخر الحمل.

لذلك لا بد أيضا أن تهتم بموضوع علاج الزوجة, ومتابعتها لطبيبة أمراض النساء والولادة.

موضوع الصدفية ليس له علاقة مباشرة بتأخر الحمل, ولا تأثير للصدفية على السائل المنوي, بل عليك بالانتظام في متابعة طبيبك, وكذلك الزوجة, وإن شاء الله سوف يرزقكم الله بالذرية الصالحة.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

شكراً لك

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة