العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الجدري
لدي حفرتان (ندبتان) بسبب الجدري.. هل من علاج للتخلص منهما؟

2012-11-20 13:10:14 | رقم الإستشارة: 2154972

د. محمد علام

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 4462 | طباعة: 224 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 7 ]


السؤال
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

- العمر: فوق 20
- الجنس: ذكر
- الحالة المرضية: أعاني من حفر ( ندبات ) العنقز ( جدري الماء ).

أصابني العنقز ( جدري الماء) قبل شهر تقريبا، والمشكلة أني عندما استيقظت من النوم اكتشفت أني قد فقأت ( خدشت ) حبتين في وجهي، مما سبب معاناة وهو ظهور حفرتين ( ندبتين )، أتمنى المساعدة في وصف علاج لإزالة هذه الحفر ( الندبات ) بغير الليزر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد عبد الله الحربي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الجدري المائي Chicken Pox عادة ما يكون أكثر شدة إذا حدثت الإصابة في سن متقدم نسبيا مثل سنك؛ لأنه عادة ما يصيب الأطفال، وفي هذه الحالة يفضل تناول العلاج الفيروسي المناسب في أقرب فرصة بعد الإصابة، والأفضل في أول 48 ساعة حتى يتم السيطرة على تطور المرض، وتجنب حدوث آثار جانبية للمرض مثل الندب التي حدثت لك.

أما الآن فيمكنك مراجعة طبيب التجميل لمناقشة إمكانية إزالة هذه الندب جراحيا، وربما بوسيلة الـPunch elevation ، أو الحقن بمواد تعوض النقص في الأنسجة في المكان المصاب، وأيضا يمكن العلاج ببعض أنواع الليزر الحديثة أو سنفرة الجلد، مع مراعاة أن كل هذه العلاجات المتاحة تعتمد على مدى تأثير هذه الندب عليك، فبعض الأشخاص قد لا يهمه وجود بعض الندب في وجهه، والبعض الآخر تسبب لهم مشكلة كبيرة قد تؤثر على حالتهم النفسية، وأيضا من المهم مناقشة النتائج المتوقعة من العلاج بالوسائل المتعددة؛ لأن النتيجة قد لا تكون بالشكل الذي تتوقعه أنت، وربما يكون للتدخل الجراحي مضاعفات أسوأ من الندب الموجودة، وهنا ربما يكون تركها أفضل.

أخيراً هذه الندب مازالت حديثة، وفى كثير من الأحوال تقل هذه الندب أو تختفي مع الوقت، ولذلك يمكن أن تتركها لعدة أشهر حتى تترك فرصة للأنسجة لتعويض نفسها ذاتيا قبل الإقدام على أي إجراء علاجي.

ووفقكم الله.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة