العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الآلام السابقة والمصاحبة للدورة
أشعر بألم أسفل البطن من الجانبين يختفي بعد فترة بسيطة ما تفسيره؟

2012-11-11 07:52:37 | رقم الإستشارة: 2154918

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 81546 | طباعة: 398 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 38 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

أنا متزوجة منذ شهرين فقط، ومنذ يومين بدأت أشعر بألم أسفل بطني على الجانبين، وألم أسفل ظهري، الألم يشبه النغز المفاجئ، ويختفي بعد فترة بسيطة، مع العلم أن دورتي منتظمة -والحمد لله- وبعد الجماع أشعر بانقباضات بسيطة أسفل بطني، وليس هنالك إفرازات مهبلية، فما هو هذا الألم؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في البدء نبارك لك زواجك, ونسأل الله العلي القدير أن يكتب لك فيه كل الخير, ونرحب بتواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بما أن الدورة الشهرية عندك منتظمة, ولا توجد إفرازات غير طبيعية, وبما أن الألم لا يستمر طويلاً, بل يختفي بعد فترة بسيطة -كما ذكرت- وهو كالنغز في الجانبين, فكل هذه تعتبر مؤشرات على أن لهذا الألم علاقة وثيقة بالدورة الشهرية وبنشاط المبيضين, أي أنه ناجم عن تطور البويضات وتغير حجمها، وعن الهرمونات المفرزة منها.

وكل ذلك حسب الوقت من الدورة الذي يحدث فيه الألم, فإن كنت بعد الطهر بأسبوع تقريباً, فإنه غالباً بسبب حدوث التبويض, حيث ينفتح جراب البويضة وتتسرب السوائل التي تكون بداخله إلى جوف البطن في الجانبين، أما إن كان الألم يحدث قبل موعد نزول الدورة بأيام قليلة, فإنه غالباً يكون ناتجاً عن احتقان في المبيضين، وتشنج الرحم, بسبب بلوغ الهرمونات ذروتها قبل نزول الدورة, وأيضاً بسبب إفراز بعض المواد الكيماوية من بطانة الرحم، والتي تكون قد تسمكت, وهي التي تسبب التقلصات.

أما الألم أو التقلصات التي تحدث بعد الجماع, فسببها وجود مادة مقبضة للعضلات الملساء في السائل المنوي، تسمى (البروستاغلاندين) وهي تماثل المادة التي تستخدم في الحمل من أجل تحريض المخاض (الطلق الصناعي) ومع أن تركيز هذه المادة يكون قليلاً جداً في السائل المنوي, إلا أن بعض النساء يكون الرحم لديهن حساساً جداً لهذه المادة, فتحدث لديهن تقلصات رحمية بعد الجماع, ويبدو بأنك منهن.

لا ضرر من هذه الآلام في حال لم تكن السيدة حاملاً؛ لأنها ستختفي بسرعة وبدون علاج, وهي لا تدل على وجود مشكلة عند السيدة، لكن إن حدث حمل فيجب عليك أن تحذري, ويجب أن يتم الجماع مع استخدام الواقي الذكري خلال فترة الحمل كلها.

في حال كانت هذه الآلام مزعجة, فيمكنك تناول حبوب (البروفين) قبل أو بعد الجماع مباشرة, فالبروفين يعاكس المادة التي تكون في السائل المنوي، ويمنع تأثيراتها.

ندعو الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.

تعليقات الزوار

زوري الطبيب

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.
أنا متزوجة منذ8 أشهر أعاني من ألام عند فترة الحيض وإزدادت بعد الزواج زرت الطبيبة في شهر الخامس فقالت لي عند ك بخل في البويضات فأعطتني serpafar و ormone 2 استعملتهما لكن بدون جدوى لم أحمل مع العلم ان دورتي كانت غير منتظمة الحمد لله اصبحت الآن منتظمة. وشكرا

جزاكم الله خيرا

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية والشعر الزائد في الجسم، ما العلاج؟

الشعر الزائد عند النساء

أعاني من نزول كتل دم متجلط مع الدورة الشهرية ما هي أسبابها؟

قلة الدم أو كثرته أثناء الدورة

دورتي الشهرية تبدأ قليلة ثم تكون غزيزة.. هل هذا طبيعي؟

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

أعاني من آلام قبل الدورة وبعدها أسفل البطن، فهل سببها الالتهابات؟

آلام البطن عمومًا

هل المعاشرة السطحية تسبب الحمل؟

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

أنهيت شريط ديان لكن الدورة لم تنزل!

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

هل نزول الدم الأسود مع الأحمر في فترة الدورة يشكل خطرا علي؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أرغب في الحمل ولكن دورتي الشهرية غير منتظمة، فما الحل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

هل استمرار الدورة 12 يوماً يعتبر أمراً طبيعياً؟

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

أستخدم حبوب منع الحمل ولم تنزل الدورة الشهرية منذ أن ولدت!

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1998-2016 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة