دوالي في الساقين.. ما نصائحكم لتجنب مضاعفاتها؟

السؤال

السلام عليكم.

خالي يبلغ من العمر 84 سنة، في صحة جيدة لا يعاني من أي مرض إلا أنه يشكو في بعض المرات من الإمساك، ولو أنه شيء اعتاده مع العمر.

الأمر الذي طالما حيره منذ الصغر وهو أنه في العشرينات من العمر لاحظ وجود دوالي في الساقين، وطمأنه بعض الأطباء في ذلك الوقت أنها لا تسبب له أي مضاعفات، أو أي ضرر، وهي أي هذه الدوالي لا تزال حتى يومنا هذا، وهو مواظب على المشي ما هي نصائحكم وإرشاداتكم من أدوية أو حمية لتجنب أي خطر من مضاعفاتها التي لا أعرفها وأنا في هذا السن؟

وشكرا، ودمتم في خدمة الإنسانية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ bouziani حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

متعكم الله بالصحة والعافية وغفر لكم ما تقدم من الذنوب وما تأخر.

الإمساك يحدث عند البعض بسبب نقص السوائل، وعدم أخذ طعام به كثير من الألياف مثل الخبز الأسمر، والخضار المطبوخ مثل: الملوخية، والبامية، والكوسة كذلك يجب أكل الفاكهة التي تحسن من مسألة الإمساك مثل الخوخ والتين.

أما بالنسبة للجد متعه الله بالصحة، فيجب عرضه على طبيب أمراض الباطنية خصوصا إذا تغير قطر الخروج من مثل حجم الخيار مثلا إلى حجم الفلفل الرفيع مثلا، وإذا صاحب البراز دم أو إذا شعر بألم في البطن، وكل ذلك يتم متابعته والسؤال عنه في عيادة الطبيب.

ويجب عمل بعض الفحوصات على القولون مثل عمل السونار البطني، والسونار الشرجي لاستبعاد أي مؤشرات أورام في القولون، والشرج مع زيادة السوائل والخبز الأسمر والخضار المطبوخ.

والدوالي متوقعة في هذه السن، وهناك كبسولات تحسن الدورة الدموية، وهي daflon 500 mg تؤخذ 2 كبسولة يوميا لمدة 3 أشهر تفيد كثيرا دوالي القدمين.

وفقكم الله لما فيه الخير.