ابني يعاني من سواد شديد تحت عينيه..هل هو طبيعي وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم:

السؤال الأول: لدي ابن عمره 11 عاما، يعاني من سواد شديد تحت عينيه،
أجريت له فحص فقر دم، وفحصا لامتصاص الحديد، وكانت النتائج طبيعية، وهو ينام جيدا، فما هو سبب السواد تحت عينيه؟

السؤال الثاني: ابنة أخي عمرها 3 أشهر، وألاحظ أن شكل عينيها غير طبيعي، حيث توجد طبقه من الانتفاخ، تحت كلتا العينين كما يبدو أن العينين شكلهما منتفخ وبارز، أخبرني الأطباء أن ذلك طبيعي، وأنه شكل عينيها، ولم يعملوا لها أي فحوصات
فهل ذلك طبيعي أم إشارة لأي مرض؟ وهل سيستمر الانتفاخ أم سيزول؟

مع العلم أن الأم مصابة بالسكري من النوع الأول منذ فترة طويلة؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تعتبر منطقة ما تحت العينين من أكثر مناطق الجسم تأثرا بالعوامل الخارجية كأشعة الشمس والجفاف والرطوبة، فهي حساسة، ورقيقة، وقابلة للتأثر أكثر من غيرها من مناطق الوجه.

وهذا اللون الغامق الذي نراه تحت العين إنما هو لون مكونات شعيرات الدم نتيجة نقص التروية الدموية، وتكسر الخلايا الدموية في هذه المنطقة، علاوة على الخلايا الصبغية الجلدية.

أختي الكريمة: أسباب السواد تحت العينين كثيرة، ونختصرها في الآتي:

- الاستعداد الوراثي، ويظهر ذالك مع التقدم في العمر، ومع التعرض للعوامل الخارجية كما نراه في بعض العائلات بأكملها.

- التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة، وبدون حماية للوجه.

- سوء التغذية الذي يؤدي إلى حرمان الجسم من كثير من الفيتامينات، والمعادن الهامة للجسم.

- التكاسل في ممارسة الرياضة، والترويح عن النفس، ثم الإجهاد والسهر كثيرا أمام شاشات التلفاز، والكمبيوتر، ولا ننسى دور التدخين الهام في إظهار الشحوب ومظاهر الشيخوخة على الوجه والعينين عند المدخنين.

كل هذه الأسباب والعوامل تؤدي في الغالب إلى ظهور هذه الهالات السوداء حول العينين.

- وبما أن علاج الهالات السوداء حول العينين لا يرضي المريض في أغلب الأحيان وخيارات العلاج محدودة جدا رغم كثرة المنتجات الدوائية التي تروج لذلك، فهنا يأتي دور الوقاية وتجنب المسببات السابق ذكرها، ُثم استخدام فيتامين K لدوره في تقوية جدران الأوعية الدموية، وكذلك استعمال دهان ريتينول Retin-A الذي يزيد سماكة طبقة الكولاجين تحت الجلد، ولكن يجب استخدامه لمدد طويلة ( من 3- 6) أشهر، وتحت إشراف طبي، وأيضا لا بد من استخدام كريم واق للشمس مثل Photoderm.

وكما أسلفنا فاتباع نظام غدائي متكامل، وعدم التعرض الطويل لأشعة الشمس وخاصة في فصل الصيف، والنوم المبكر، وتقليل الوقت أمام شاشات التلفاز والكمبيوتر تكون النتائج أفضل بإذن الله تعالى.

أما بالنسبة للانتفاخ تحت العينين للبنت التي عمرها 3 أشهر، فمن أهم أسبابه:

- كثرة نوم الأطفال نوما متواصلا على ظهورهم.

- ويظهر في الأطفال الذين لديهم حساسية في الأنف أو الجيوب الأنفية، أو التهاب النسيج الخلوي تحت العينين، وأيضا عند ضياع البروتين والزلال في البول، وخاصة عند أولئك الذين لديهم أي خلل في وظائف الكلى.

وعمل تحليل بول عادي سوف يوضح الصورة، وحسب ما أخبرك الأطباء، فإن هذه حالة مؤقتة -إن شاء الله- إذا لم يكن هناك سبب من تلك الأسباب سالفة الذكر.

بالإمكان زيارة طبيب الأطفال والعيون للاطمئنان ليس إلا.

نتمنى لكم ولأطفالكم السلامة، وطول العمر.