العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام البطن عمومًا
أعاني من ألم في البطن وخاصة تحت السرة، ما العلاج؟

2012-11-19 12:23:10 | رقم الإستشارة: 2154856

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 21206 | طباعة: 212 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 7 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو المساعدة، شعرت قبل تقريبا 5 أيام بألم في الجانب الأيمن من البطن قريباً من الكلية، وبعدها انتقل الألم إلى الأيسر.

بعدها قمت بشرب عسل وماء، فذهب الألم إلا أنه تفاجأت أمس قبل النوم بخروج دم خفيف بعد التبرز وكان البراز جافاً.

بعدها شعرت بالقلق وأخذت عسلاً وماءً وفصة ثوم مقطعة إلى حبوب أخذتها مع الماء، ولكن أشعر بألم تحت الصرة.

سؤالي هو: ألم خفيف جداً تحت الصرة الجانب الأيسر حوالي 3 أيام مع خروج قبل نحو 3 أيام براز جاف مصحوب في النهاية بدم أحمر بكمية قليلة جداً، ولكنني كنت أراقب عند التبرز لخروج الدم، ولكن لا شيء إلا الألم تحت الصرة يقلقني؟

أتمنى منكم الإجابة.

وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ salim حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نسيت أن تذكر عمرك، لأن هذا مهم جداً، فهناك أحد الأمراض التي عادة ما تحصل في المسنين، والتي يمكن أن تسبب هذه الأعراض، وهي آلام في البطن مع نزول دم أحمر في البراز، وهو ما يسمى برتوج القولون diverticulum وهي عبارة عن توسعات موضعية في جدار القولون.

هذه التوسعات تكون بشكل أكياس قد يحل فيها التهاب وتسبب نزول دم في البراز، ويتم التشخيص بإجراء صورة بالتصوير الطبقي أو الطنين المغناطيسي أو بالمنظار للقولون.

في بعض الأحيان قد يكون الدم في البراز بسبب بواسير أو بسبب شرخ في الشرج، ويكون في حالة الشرخ التغوط مؤلماً وخاصة أنك قلت إن البراز كان جافا، فقد يكون قد سبب هو خروج الدم الخفيف لأن مرض الرتوج القولونية يسبب عادة نزف دم كثير.

لذا في مثل هذه الحالة يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي، لأن الفحص الطبي لمنطقة الشرج يساعد الطبيب على التأكد من سبب النزف إن كان بسب البواسير الداخلية غير المرئية أو بسبب شرخ، ويمكن أن يرى أن هناك حاجة لإجراء تحاليل أخرى للتأكد من عدم وجود أي ورم داخل القولون، يمكن أن يكون السبب في هذه الأعراض أيضاً.

بارك الله فيك وشفاك.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة