أعاني من كثرة التبول واحتقان البروستاتا، ما هو أفضل دواء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من كثرة التبول، لكن بدون وجود حرقان أو تقطع بل بالعكس التبول سهل لكن أحس عند الانتصاب أو الاحتلام بحرقان بسيط جداً في مكان البروستاتا، وإذا حدث احتلام أو ممارسة العادة السرية يحدث تهيج في المثانة، والحاجة للتبول 3 أو 4 مرات في خلال ساعتين.

أستعمل (بروستانورم وحبات زيت البامكين مع الزنك) أيضاً، فهل هذا احتقان؟ وهل أستطيع التخلص منه؟ علماً بأني منذ سنتين أحسست بنفس الأعراض لمدة شهر.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

اضطرابات التبول لها علاقة بالضغط النفسي, وبالتالي فإن الهدوء النفسي يؤدي إلى هدوء المثانة والعكس صحيح, كما أن اضطراب التبول يؤدي إلى حدوث اكتئاب, وبالتالي يمكن تناول ال Tofranil 25 ملجم قرص مرتين يومياً, فهو يهدئ المثانة البولية وهو يتميز كذلك بأنه مهدئ نفسي.

عادة ما تكون أعراض التبول بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد.

لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد.

العلاج الذي تتناوله من المواد طبيعية، ويصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعماله لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماماً.

وبالله التوفيق.