ما هي مخاطر احتكاك الفقرة الخامسة؟ وكيف علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هي مخاطر احتكاك الفقرة الخامسة؟ وكيف العلاج لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ fatema حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري أي الفقرات هذه؟! هل الرقبية أو الفقرات القطنية في أسفل الظهر؟ وعادة ما يكون الاحتكاك بين فقرتين وليس الفقرة نفسها فيها احتكاك، وإنما لكي يكون احتكاكاً فإن هذا يعني احتكاك فقرة في فقرة أخرى، إما تحتها أو فوقها، ويكون الاحتكاك بسبب خشونة منطقة التماس بين الفقرتين.

في الوضع الطبيعي يحمي الغضروف في نقاط تماس من حصول الاحتكاك.

أما إن حصلت خشونة في هذا الغضروف فإنه عندها يحصل الاحتكاك، وقد لا يكون مؤلماً في البداية إلا أنه يمكن أن يسبب ألماً بعد ذلك، وخاصة مع الحركة والوقوف إن كان في المنطقة القطنية، وإن تطور الاحتكاك، لأنه يسبب ظهور بروزات عظمية، خاصة في الجزء الرقبي فإنه قد يضغط على جذور الأعصاب مسبباً ألماً ينتشر من الرقبة إلى الذراع أو من الظهر إلى الطرف السفلي، مع تنميل وتخدير على مدى انتشار العصب.

أما العلاج فليس هناك علاج للاحتكاك، وليس هناك دواء يعيد الأمور إلى الوضع الطبيعي إلا أن العلاج يكون بالمسكنات والعلاج الطبيعي.

إذا كان هناك انضغاط للعصب؛ فإنه قد يحتاج إلى إجراء تدخل جراحي إن لم يتحسن الضغط خلال عدة أسابيع من العلاج مع العلاج الطبيعي.

وبالله التوفيق.