ما علاج الإمساك والانتفاخ في المعدة والرغبة في التجشؤ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل 3 سنوات ظهرت لدي عدة أعراض، وهي(إمساك, إحساس بانتفاخ بالمعدة, أحس بأني أريد التجشؤ ولكن تحبس الغازات دائماً في منطقة فم المعدة مسببة ألماً شديداً, نزول بلغم من الأعلى على الحلق, رائحة كريهة جداً من الفم، يشعر بها كل من هم في محيطي، وتزداد عند نزول البلغم, عندما أخرج المخاط من الأنف أحياناً أشعر بدوخة)

بعد شرح تلك الأعراض للطبيب الأول عملت المنظار ونتيجة التشخيص خلصت أنها قرحة بالمعدة بسبب بكتيريا المعدة, أخذت الأدوية.

لم يحدث تغير أو تحسن يذكر، ذهبت إلى الصين وقابلت أحد الأطباء، وعملت مرة أخري المنظار وتم التشخيص بأنها قرحة المعدة، وأخذت العلاج للمرة الثانية.

ذهبت إلي الهند وأجريت فحوصات شاملة، ومنظار القولون سليم) منظار المعدة، بكتيريا المعدة، ارتخاء في عضلة فم المعدة، الدم نقص في فيتامين ب.

تحسنت قليلاً، ولكن إلي الآن تلازمني بعض الأعراض، وهي تلك الرائحة الكريهة، والتي جعلتني لا أحب الاختلاط بالناس إطلاقاً، والإمساك المزمن، والبلغم الذي ينزل باستمرار على الحلق.

علماً أن العمر 30 سنة، والطول 170، والوزن 67
غير متزوج، وبدأت التدخين قبل سنة، ولا أتعاطى الكحول.

أرجو أن أكون وفقت في نقل ما أعاني منه بصورة تمكنكم من الإلمام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Salem حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أنت تقول بالإضافة إلى أعراض الجهاز الهضمي التي شرحتها والتي وجد فيها أن عندك قرحة وجرثومة المعدة، ( وهي التي تسبب القرحة ).

الحمد لله أن هذه الأمور قد تحسنت مع العلاج، إلا أنه ذكرت كذلك أنه عند إخراج المخاط من أنفك، فإنك تحس بالدوخة، فعلى الأكثر أن ما تعاني منه هو التهاب في الجيوب الأنفية، وهذا يسبب الرائحة الكريهة من الفم - البخر - وكذلك يمكن أن يتسرب المخاط من الجيوب إلى الأنف أثناء الليل، ومنها ينزل إلى الحنجرة فيسبب السعال المزمن وخروج البلغم، وهو ما تشعر به بأنه بلغم، ينزل باستمرار من الحلق.

لعلاج التهاب الجيوب الأنفية، وخاصة مع تجمع إفرازات ملونة بالأنف يجب استخدام غسول قلوي لتنظيف الأنف، والتخلص من هذه الإفرازات عن طريق الاستنشاق والاستنثار عدة مرات يومياً.

كذلك تناول مضاد حيوي قوي للوصول إلى داخل هذه التجاويف العظمية، ciprobay (500) مج، حبوب مرتين يومياً لمدة سبعة إلى عشرة أيام متواصلة للقضاء على الالتهاب بصورة نهائية.

يمكن استخدام مقشع مثل Bisovon شراب أو حبوب مرتين في اليوم، وهذا يساعد على تليين البلغم وجعله أسهل للخروج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.