هل يبقى فيروس (سي) على اليد أو الزجاج بعد غسلها؟

السؤال

السلام عليكم
هل إذا جاءت نقطة دم ملوثة بفيروس (سي) على اليد، أو على زجاج، وتم غسل اليد بالماء، وذهبت نقطة الدم تماما؟ فهل يبقى الفيروس على اليد أو الزجاج مثلا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ استفسار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

طرق عدوى فيروس (سي) هو عن طريق اختلاط الدم الملوث بالدم الطبيعي في حالات الجروح، ووخزات الإبر الملوثة، ونقل الدم الملوث، وأثناء الولادة عند اختلاط الدم بين الأم المصابة والجنين.

وقليلا ما ينتقل عن طريق الاتصال الجنسي، فلا يصنف فيروس (سي) من مسببات الأمراض الجنسية.

وحسب الدراسات الحديثة فإن الفيروس يعيش في المتوسط خارج الوسط الحي ساعات أقل من اليوم ( 16 ساعة)، ولكن قد يعيش حتى 4 أيام في الهواء الطلق، ولا ينتقل الفيروس بتلامس اليد، والغسيل بالماء يكفى للتخلص من الفيروسات، والاحتياط واجب عند التعرض للدم يجب غسيل اليد بالمطهرات المعروفة.

وفقك الله لما فيه الخير.