تأخر الدورة مع ألم في أسفل بطني ولست حاملا.. أفيدوني بالسبب؟

السؤال

ينتابني ألم في أسفل البطن، وتأخرت الدورة علي مع أني لست حاملا، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هلا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

كنت أود لو ذكرت لي بعض المعلومات عن حالتك, مثلا: متى كانت آخر دورة شهرية؟ وهل هي منتظمة؟ وهل لديك أطفال؟ وهل تستخدمين أي طريقة لمنع الحمل؟.

على كل حال سأفترض بأن الدورة عندك منتظمة, وبأنك لا تستخدمين مانعا للحمل, ففي هذه الحالة هنالك عدة احتمالات منها:

- احتمال أن يكون هنالك حمل؛ لكنه مازال في مرحلة مبكرة جدا, ولذلك فيجب إعادة تحليل الحمل ثانية, ويجب أن يكون بالدم, ويسمى -BHCG- فإن كان سلبيا, فهذا ينفي وجود الحمل تماما, وإن كان إيجابيا فهذا يعني حدوث الحمل بشكل مؤكد, ويجب التأكد من مكانه, ومن أنه في داخل الرحم، وليس في خارجه -لا قدر الله-, وذلك عن طريق عمل تصوير تلفزيوني.

- وهنالك احتمال أن يكون الألم في البطن مع تأخر الدورة عندك هو بسبب تشكل كيس وظيفي على المبيض, وهذا ممكن سواء كان هنالك حمل، أو لم يكن, ولذلك فإن التصوير التلفزيوني يجب أن يتم عمله في كل الأحوال, حتى لو يكن هنالك حمل.

- وإن كان تحليل الحمل بالدم سلبيا, وكان التصوير التلفزيوني طبيعيا، ولا يوجد كيس, فقد يكون حدث عندك اضطراب هرموني بسيط وعابر في هذا الشهر على أثر ظرف، أو حالة تمرين بها, أو حتى بدون أي سبب, وهنا يمكن تناول حبوب تنزيل الدورة مثل حبوب (دوفاستون) حبتين يوميا مدة 5 أيام, وبعدها ستنزل الدورة في خلال 2-5 أيام بعد الانتهاء من الحبوب -إن شاء الله-, وبعدها يجب عليك متابعة الدورات القادمة، وتسجيل تواريخها, فإن تكرر التأخير في الدورات القادمة, فيجب عمل تحاليل هرمونية لمحاولة معرفة السبب.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.