نحافة شديدة في أسفل الجسم.. هل من نصائح لمشكلتي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 17 سنة، طولي 153 ، ووزني 50 كيلو تقريباً، أريد أن أزيد طولي كما أنني أعاني من نحافة ليست شديدة جداً في الجزء الأسفل من الجسم، وأريد أن أسمن فما هي النصائح الغذائية والطبية للمشكلتين؟ وأي الرياضات ينصح بممارستها، علماً بأنني ألعب رياضة كرة اليد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الفريدة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

كما تعلمين فإن طول الإنسان يختلف من إنسان لآخر، وفقاً للعوامل الوراثية التي تلعب دوراً مهماً في تحديد سن توقف النمو وحجم النمو نفسه، وزيادة الطول في الإناث تتوقف في سن 15-16 سنة إلا أن بعض الفتيات قد يستمر عندهم زيادة الطول إلى سن 18 إلا أنه بشكل بطيء وبسيط، ولا يوجد أدوية تفيد في هذه الحالة لان نهايات العظام حيث يحصل الزيادة في الطول تكون قد انغلقت.

هناك تمارين يمكن أن تؤدي إلى زيادة في المسافات بين الفقرات، والتي يمكن أن تزيد في قياس الطول، وهي ليست نموا في العظام، وإنما تفيد بأن المسافات التي بين الفقرات تتحسن، ومنها تمارين العقلة، فلفترة طويلة كان يعتقد أنها تزيد من الطول، ولكن هذا المفهوم غير صحيح؛ فمراكز النمو في الجسم، والموجودة في نهايات العظام تتنبه بالضغط عليها، فتحدث الزيادة في الطول، وهذا الضغط يتم بفعل الجاذبية أثناء الحركة، والمشي والنشاط اليومي العادي في مرحلة النمو.

أما بعد اكتمال النمو فهذا لا يساعد في ذلك؛ لذا فإن تمارين العقلة، لن توفر لك الضغط على مراكز النمو، وبالتالي فليس لها أثرا فعليا في زيادة الطول، والاستخدام الطبيعي للأطراف هو الذي يساعد على النمو الطبيعي السليم والكامل، إلا أنها تسمح للإنسان الاستفادة من المسافة بين الفقرات التي يمكن أن تتمدد طالما أنك تمارسين التمارين، وتجلسين بشكل صحيح، فهناك انحناءات في الجسم موجودة بشكل طبيعي، وبإجراء تمارين Stretching excercise ، فإنه يمكن أن يحصل تصحيح في طول العمود الفقري بـ3-5 سم إلا أنه قد تعود بعد فترة من توقف التمارين.

أعود لأكرر بأن هذا الزيادة في الطول ليست بسبب نمو العظام، ونمو الإطراف، وإنما الاستفادة من المرونة في العمود الفقري.

أما وزنك فهو مناسب لطولك، وإذا أردت زيادة الوزن، فعليك بزيادة كمية الطعام التي تتناولينها، فيفضل أكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلا من وجبات كبيرة وقليلة, فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسة، وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء، والثانية بين الغداء والعشاء والأخيرة قبل النوم.

- تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب"كوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

- بدء الوجبة بالطبق الرئيس، وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

- تناول الفواكه والخضراوات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

- تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبدالها بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.

- إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.

- تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.

- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة، ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة، ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.

- مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

أما عن الرياضة، فإن رياضة المشي والجري تساعد على تقوية عضلات الطرف السفلي، وزيادة حجمها، وأنت تمارسين رياضة كرة اليد، وهذه تتطلب الجري السريع.

والله الموفق.