أعاني من آلام في عضلات الفخذين، ما سببها؟

السؤال

أعاني من آلام في عضلات الفخذين أثناء النوم وأثناء النهار أحياناً، يمتد الألم من أعلى الفخذين إلى الركبة، ويمر يوم لا توجد أي آلام، وأكون بشكل طبيعي جداً، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم تذكر عمرك يا أخ محمد، فهذا مهم جداً، وإن كنت تعاني من هذه الآلام دون أي جهد أم مع الجهد، وإن كنت تتناول أدوية معينة، مثل أدوية الكوليسترول؛ فآلام العضلات شائعة، وأكثر ما تظهر نتيجة الجهد خاصة إن كان المريض من النوع الذي لا يجهد نفسه لفترة طويلة، ثم أجهد عضلاته فجأة، فإنه يستمر بالشعور بالألم لفترة قصيرة، ويمكن لآلام العضلات أن تنجم عن استخدام الأدوية التي تخفض الكوليسترول، أو أدوية أخرى، ويمكن أن تكون بسبب نقص في تدفق الدم إلى الأطراف، ويمكن أيضاً أن يكون بسبب إما تضيق الشرايين في كبار السن، أو بسبب التهاب الشرايين في الشباب.

ومعظم هذه الآلام التي تكون بسبب تضيق الشرايين مع الجهد، يكون هناك ضعف في تدفق الدم، ويمكن للطبيب أن يشعر به أثناء فحصه للنبض المحيطي في الأطراف.

في بعض الأحيان هذه الآلام قد تكون بسبب تضيق في القناة الشوكية في العمود الفقري، إما بسبب ديسك، أو بسبب احتكاك في الظهر، وهذا يكون أيضاً في كبار السن.

لذا إن كنت تعاني من أي من هذه الأسباب، فيمكن للطبيب بالفحص الطبي أن يتأكد من كل هذه الأسباب أثناء مراجعتك له، إن استمر الألم ولم يكن هناك سبب واضح له عندك.

بارك الله فيك وشفاك.