أعاني من ظهور ورم في مؤخرة رأسي بدون ألم، فما سببه؟

السؤال

منذ حوالي السنتين لاحظت ظهور ورم في مؤخرة الرأس بقطر تقريبي 5 مم، ولا يوجد أي إحساس بالألم، وأريد معرفة سببه.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ medoanas حفظه الله.

إذا كان الورم تحت الجلد فغالبا ما يكون أحد أمرين:

الأول: تكيس دهني, ومن مواصفات الكيس الدهني أنه يتواجد في المناطق التي تحتوي على شعر وغدد دهنية؛ نتيجة انسداد الفتحة التي تصرف الدهون إلى ساق الشعرة, وبالتالي تتجمع الدهون مع بعض الخلايا الكيراتينية والبكتيريا المحلية؛ لتكون هذا الكيس الدهني.

ثانيا: الورم الشحمي: Lipoma، والورم الشحمي هو ورم حميد، وبالإمكان تركه لمدة طويلة دون تخوف، وبالإمكان أن تتم الإزالة بواسطة طبيب الجراحة العامة، أو طبيب جراحة التجميل، المهم هو اختيار المركز الطبي المناسب.

الأكياس الدهنية والأورام الشحمية ما هي إلا تجمعات دهنية حميدة وليست سرطانية، ولا تتحول إلى سرطانية على الإطلاق، ولا تؤثر على الصحة العامة، ولا تستدعي الخوف والقلق من وجودها.

والأسهل والأسرع هو إزالة هذه الأكياس عن طريق التدخل الجراحي، ويتم اسئصال الأكياس الدهنية والشحمية بسهولة على يد طبيب الجلدية أو الجراحة، من خلال تخدير موضعي، ولا يستغرق الأمر كثيرا، ويتم داخل العيادة أو في غرفة عمليات العناية اليومية.

نرجو لك الشفاء من الله تعالى.