هل زراعة الأسنان تسبب الرائحة الكريهة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ضرسي الأسفل مخلوع، وأريد زراعة ضرس مكانه، ولكنني متخوفة؛ لأن الكثيرين يقولون لي: بأن الزراعة تسبب رائحة كريهة للفم مع مرور الوقت، لذلك أنا محتارة جداً جداً، فما رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهال حفظها الله.

أختي الكريمة: إن أحسن، وأفضل، وأحدث طريقة لتعويض الأسنان، هي: زراعة الأسنان، وذلك أيضاً ضمن شروط معينة للمريض، حيث يجب أن:

- يكون المريض سليماً، وليس لديه مرض السكري، أو مريض القلب، أو مريض الكلى.

- ويجب أن تكون سماكة عظم الفك كافية للزراعة.

- لذا أنصحك باستشارة طبيبك ليخبرك ما هو الأفضل لك.

ولكن زراعة الأسنان هي أفضل وأحدث ما توصل إليه طب الأسنان في تعويض الأسنان المفقودة.

أما بالنسبة إلى سؤالك إن كانت زراعة الأسنان تسبب رائحة كريهة للفم مع مرور الوقت؟

فأقول لك: مع عناية الإنسان بنظافة الفم بشكل جيد، وتفريش الأسنان ثلاث مرات باليوم كحد أدنى، مع استعمال الخيط السني، والمضامض الفموية المطهرة للفم يومياً، فلن يكون هناك أية رائحة.

أما إن لم يكن هناك عناية فموية جيدة، فإن الرائحة الكريهة للفم ستظهر بوجود زراعة أو تيجان أو جسور أو أية نوع من التعويضات، وبعدم وجودها.

أرجو لك التوفيق في الاختيار، مع تمنياتي الطيبة لك.