أسباب تساقط الشعر وفقدان الشهية للطعام

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
1- منذ فترة كتبت لكم مأساتي مع العادة السرية، في الاستشارة رقم: (2151534) وأرسلتم إلي نصائح لتركها -والحمد لله- استطعت أن أتركها لكن لمدة 16 يوما، رغم أني كنت أمارسها بين يوم ويوم، ولكن عندي رغبة جنسية قوية جدا فأنا لا أريد الزواج، وقد قلتم لي سوف نرشدك على مهدئات للرغبة الجنسية، ولكن في وقت لاحق فهذا ما ورد في إجابتكم فأريد منكم أن ترشدوني على مهدئات مخففة من هذه الرغبة المدمرة؟ وليس لها آثار جانبية، ولا مضرة، وكيفية استخدامها؟ وكم الفترة التي يمكنني أن أتوقف عن تناولها فأريد مهدئات مجربة تساعدني في تركها إذا سمحتم؟

أعتمد على الله، ثم عليكم في هذا الموضوع.

2- أما عن سؤالي الثاني، فأريد أفضل مضاد للاكتئاب، فأنا أحس باكتئاب شديد، وفقدان للرغبة في فعل أي شيء، وأيضا مصاب بالإحباط وأريد دواءً يخلصني من هذه المأساة فأنا أثق بكم، وأتمنى أن تجدوا لي الحل؟

3- وهل العادة السرية لها علاقة بعدم الشهية في تناول الطعام أو الأكل القليل؟ وكم هي المدة التي يرجع جسمي فيها إلى قوته الطبيعية بعد أن أتركها؟ وهل لها علاقة بتساقط شعر الرأس؟

4- عمري 19 سنة، هل في هذه المرحلة يتوقف طول جسمي فقد سمعت أنه يتوقف في سن 21 ، وكم في السنة يزيد الطول، وبماذا تنصحونني، حتى أزيد من طولي فطولي 168 ، وأريد نصائحكم في هذا الموضوع، علما أني أمارس تمرين العقلة، وأشرب حليبا كل يوم، فهل هذا كاف؟

5- كيف لي أن أحافظ على بشرة وجهي، وأجعلها خالية من الحبوب وصافية من الأوساخ والدهون، وإذا كان هناك منظفات للبشرة، فأريد أن أعرف أسماءها وطريقة استخدامها، وتكون هذه المنظفات غير مضرة على بشرة الوجه؟ وما الطريقة المناسبة للتخلص من شعر الوجه دون أن تترك على البشرة آثارا جانبية كالحفر والحبوب وغيرها، أريد طريقة مناسبة غير الليزر.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فقد أفادك الأخ الدكتور إبراهيم زهران بما يكفي تمامًا حول العادة السرية، وحتى الدكتور إبراهيم لم ينصحك بتناول أدوية مثبطة للهمة، وأنا من جانبي أقول لك أن هذه الأدوية ليست جيدة، ولا يمكن أن تُوصف من خلال مثل هذه الاستشارات، إذا كان الأمر خارجًا عن النطاق تمامًا وفوق تحكمك، فيمكنك أن تقابل طبيبا مختصا في أمراض الذكورة، وإن كنت لا أرى ذلك ضروريًا.

بالنسبة للاكتئاب: سوف نصف لك - إن شاء الله تعالى – دواءً جيدا بل ممتازا، وسوف أحاول أن أكون حريصًا أن يكون الدواء للمضاد للاكتئاب مُقللا للإثارة الجنسية دون أن يؤدي إلى أي خلل.

من الأدوية الممتازة جدًّا، والتي يمكنك أن تستعملها ويفيدك في علاج الاكتئاب دواء يعرف علميًا باسم (باروكستين)، ويسمى تجاريًا باسم (زيروكسات)، لكن ربما يوجد في العراق تحت مسميات أخرى.

ابدأ في تناوله بجرعة نصف حبة – أي عشرة مليجرام – تناولها ليلاً بعد الأكل لمدة أسبوعين، بعد ذلك اجعلها حبة كاملة – أي عشرين مليجرامًا – استمر عليها لمدة ثلاثة أشهر، ثم خفضها إلى نصف حبة يوميًا لمدة شهر، ثم نصف حبة يومًا بعد يوم لمدة شهر آخر، ثم توقف عن تناول الدواء.

هذا العلاج كاف جدًّا وممتاز جدًّا، ونسأل الله تعالى أن ينفعك به.

الشعور بالإحباط: لا شك أن ممارسة العادة السرية لعبت دورًا في ذلك، وتوقفك عن هذه الممارسة سوف يساعد في تحسين المزاج بصورة واضحة.

العادة السرية ليس لها علاقة بموضوع الشهية، لكن الاكتئاب له علاقة، حيث إنه يقلل الشهية للطعام، وإن شاء الله تعالى بعد أن يزول الاكتئاب وآثاره وما يتعلق به من كدر وعسر في المزاج سوف تجد أن شهيتك نحو الطعام قد تحسنت.

العادة السرية ليس لها علاقة بتساقط الشعر، تساقط الشعر ربما يكون ناتجًا لمرض موضعي – أي في الرأس – أو لنتيجة لمرض عام، أو يكون ناتجًا من حالة نفسية عامة، فحالات القلق قد تؤدي إلى تساقط الشعر، لكن هذا ليس شائعًا.

بالنسبة لطول القامة: أنت لم تبلغ عمر واحد وعشرين حتى الآن، أمامك سنتان، فلا تستعجل الأمور أبدًا، ليس هنالك علاج يُنصح به لطول القامة، لأنك لست مريضًا حقيقة، هذه اختلافات بين البشر، وكما ذكرت لك أمامك سنتين ربما تحدث زيادة في الطول، وعليك بالتوازن الغذائي، وممارسة التمارين الرياضية.

بالنسبة لموضوع الحفاظ على بشرة الوجه: هذا أنصحك بأن تقابل طبيبا في الأمراض الجلدية، وذلك للتأكد من سبب هذا الذي ذكرته من أوساخ ودهون، ربما يكون مجرد حب شباب، وهذا علاجه بسيط وسهل - إن شاء الله تعالى - .

بارك الله فيكَ، وجزاك الله خيرًا.