دم ومخاط مع البراز ونقصان للوزن .. هل هي أعراض القولون العصبي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من أعراض القولون مثل الغازات، وعدم انتظام التبرز بين الإسهال والإمساك.

وفي الحقيقة في الآونة الأخيرة أعاني من كثرة خروج المخاط أحياناً، وخصوصا عند الاستيقاظ لصلاة الفجر يكون المخاط شفافا مائلاً للون البني قليلاً، وهو يخرج كذلك أحياناً بشكل قليل مع البراز بلون شفاف ويكون فيه شيء يشبه الخيوط الحمراء، لا أعلم هذا دم متخثر؟ أم ماذا؟ وهذه الخيوط تخرج فقط عند خروج المخاط بكمية صغيرة وتكون مع البراز في العادة.

ولا أعلم هل هذه من أعراض القولون العصبي؟ لأني عملت تحليلين للبراز، وكان كلاهما سليما (تحليل Stool Analysis)

وأنا أعاني من هذه الأعراض منذ أقل من سنة، وأصبح جسمي هزيلا قليلاً، ونقص وزني بشكل كبير من حوالي 80 كجم، إلى 67 كجم، وهذا بسبب تغير نمط الغذاء عندي، حيث أني أيام المدرسة أكلي يكون قليلا، وحتى شربي للماء قليلا؛ لأني دائماً ما أخاف أن يصيبني إسهال، ولا آخذ حريتي في الشرب والأكل إلا يومي الخميس والجمعة، فضلاً عن المشاكل النفسية، وحتى تأثر الأهل، ويكون نمط غذائي أيام المدرسة هو الفطور دائماً يكون 2 (سندويتش جبن) مع عصير برتقال، وكذلك العشاء، أما الغذاء فهو سمك، أو دجاج مقلي، أو مشوي، مع رز وأتجنب اللحوم، فأيام العطلة هي كما ذكرت المتنفس الوحيد لي.

فلا أعلم من ماذا أعاني؟ وماذا يجب علي فعله؟ وهل أتوجه لاستشاري باطنية، ما رأيكم؟ وبماذا تنصحوني؟

وجزاكم الله خيراً، ووفقكم الله لما يحب ويرضى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

طبعا دائما يفضل مراجعة الطبيب في مثل هذه الأعراض، وخاصة أن هناك نقصا في الوزن، ففي معظم الأحيان القولون العصبي لا يسبب تناقصا في الوزن، ولا يسبب وجود دم في البراز، إلا إذا كان المريض يتبع حمية معينة لتنقيص وزنه، أو كان هناك بواسير تسبب وجود الدم في البراز، إلا أنه مع الأعراض التي تشكو منها، وكما ذكرت وجود تناقص الوزن، والدم في البراز، فيجب مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي؛ لأن التهاب القولون يمكن أن يعطي مثل هذه الأعراض.

ولم تذكر أنك راجعت أي من الأطباء، فكيف وصلت إلى أن التشخيص عندك هو قولون عصبي، فعادة ما يكون المريض قد راجع الأطباء وأجروا له تحاليل، وتم تشخيص القولون العصبي، وتم وصف أدوية له.

وأما المخاط فيمكن أن يحصل بسبب القولون العصبي، أو التهاب القولون، والعامل النفسي له دور كبير في حدوث أعراض القولون العصبي، وأنت ذكرت أنك تعاني من مثل هذه الأعراض النفسية، وعادة ما تزيد أعراض القولون العصبي مع التوتر والقلق والضغوط النفسية، وتخف مع تحسن الوضع النفسي، وعادة فإن الأعراض في حالة القولون العصبي لا توقظ الإنسان من النوم، وتكون في الصباح وتخف الأعراض بعد التغوط، ويشعر المريض أنه لم يستطع إفراغ كل البراز.

أرى أن تراجع طبيبا مختصا بأمراض الجهاز الهضمي.

بارك الله فيك وشفاك.