عملية شفط الدهون من الجسم هل لها تأثير سلبي في المستقبل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزيتم خيرا على الموقع الجميل والممتاز لمساعدة الناس، وإن شاء الله يجعلها في ميزان حسناتكم.

أنا أود أن أستفسر عن عملية شفط الدهون في مناطق معينة من الجسم، هل لها تأثير سلبي بعد العملية أم طبيعية؟ لأني أشكو من ترهل الدهون في الفخوذ والأوراك، أما البطن عادي والصدر كذلك؟

فأيهما الأفضل الموجات الصوتية، أم الليزر، أم عملية جراحية؟

وشكرا لحسن متابعتكم، والله يجزيكم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان 2 0 حفظه الله.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد: المنطق يقول عدم الصعود إلى الأدوار العليا قفزا، ولكن يجب الصعود على الدرج أو المصعد للوصول بطريقة متدرجة وآمنة.

ويجب أولا معرفة معدل كتلة جسمك، وهي تساوي ناتج قسمة الوزن - الكجم - على مربع الطول بالمتر، وتكون مناسبة ما بين 20 وحتى أكثر قليلا من 25.

وهل تعاني من السمنة أم لا، والوزن القياسي للبالغين هو الرقم ما فوق المائة من الطول، فإذا كان طولك مثلا 170 سم، فإن وزنك القياسي هو 70 كجم، وهكذا طبعا يمكن أن يزيد حتى 75 كجم.

وإذا كنت تعاني من السمنة المفرطة فيجب البدء أولا بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية لإنقاص الوزن، خصوصا وأن التمارين الرياضية تحسن عملية الترهل في الجسم وأكثر الأماكن المناسبة لشفط الدهون هي البطن والأرداف.

وفقك الله لما فيه الخير!