متى يفضل تناول فيتامين (د)؟

السؤال

أمي عملت تحليل فتامين (د) وكانت النتيجة 14 مستوى فتامين (د), والطبيعي بورقة المختبر مكتوب من 20-32, فوصف لها الدكتور (ون الفا) وكالسيوم, رغم أن الكالسيوم لديها بالمستوى الطبيعي, وهي لديها فيروس كبد (ب), وهي خائفة من استخدام الدواء, وتقول إنه سيؤثر على الكبد, وينشط الفيروس, وسيرفع إنزيمات الكبد.

عملت إنزيم الكبد sgpt 18
got 23
y g t 15
http://im23.gulfup.com/5qZb2.jpg

وهي ضعيفة الوزن, فوزنها 42 كيلو.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم بندر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في حال نقص الفيتامين (د) وكان الكالسيوم طبيعيا؛ فإنه يفضل تناول فقط الفيتامين (د) إلا إذا كانت بعد سن انقطاع الطمث, وكانت لا تتناول مشتقات الحليب, ومن ناحية أخرى فإنه لا يفضل للشخص الذي عنده وظائف كلية طبيعية أن يتناول ون الفا, وإنما يتناول الفيتامين (د) العادي (Vitamin D2 او Vitamin d 3) ويأخذ منها حبة 2000 واحدة يوميا, أو يتناول حبة (Vitamin D 50000IU) حبة كل أسبوع لمدة شهرين, ثم تستمر على حبة كل أسبوعين بشكل مستمر.

والـ ون الفا عادة ما يستخدم لمن عنده قصور في وظائف الكلية؛ لأن الفيتامين (د) الذي يصنع في الكبد يتم استقلابه في الكبد, ثم في الكلية لكي يتحول إلى الفيتامين (د) الفعال, وفي حال قصور الكلية فإنه يصعب على الجسم تصنيع الفيتايمن (د) الفعال بسبب قصور الكلية, ولذا يتم إعطاؤه إما ون الفا, أو فيتامين (د) الفعال وهذا الفيتامين لا يرفع إنزيمات الكبد, ولا يؤثر عليها.

نرجو من الله للوالدة الشفاء.