ضغط في فقرات الرقبة ورجفان في الفك السفلي .. ما العلاقة أفيدوني؟

السؤال

أنا أشكو من بروز عظمي في الرقبة، وضغط في الفقرة الثالثة، والرابعة والخامسة، مما أدى إلى التنميل في يدي اليسرى سبب لي الأرق، والقلق النفسي بالأخص رجفان في فكي السفلي من أول جلسة علاج طبيعي؛ حيث أنني قمت بعمل جلستين، وتبقى لي 4 جلسات.

لقد عملت أشعة عادية، وهي التي بينت الضغط في الفقرات، أتمنى أن تعلموني، هل لها علاقة في رجفان الفك السفلي، وبشكل مستمر؟ لأن هذا هو الذي يقلقني؛ لأنني أخاف أن تؤثر الجلسات على أعصاب وجهي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nismaty حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا أدري كيف تأكدت أن التنميل في اليد من الفقرات، فالضغط على الأعصاب في المناطق الرقبية التي ذكرتها لا يسبب تنميلا في اليد، إلا إذا كان هناك ضغط على العصب بين الخامسة والسادسة، فهذا يمكن أن يسبب تنميلا في الإبهام فقط، فإن كان التنميل عندك في أصابع الإبهام، والسبابة والإصبع الوسطى، فهذا سببه ليس الرقبة، وإنما انضغاط العصب الأوسط في منطقة الرسغ، ويمكن أن تتأكدي من ذلك بأن تميلي الرقبة إلى الطرف الأيسر، وقليلا إلى الوراء، وتراقبي التنميل، فإن زاد فيكون من الرقبة، وعندها تعيدين الرقبة إلى الوضع الأول، فإن خف فهذا يؤكد أنها من الرقبة، وإن لم يكن هناك ألم ممتد من الرقبة إلى الإصبع أثناء هذه الحركات، فعلى الأكثر أن سبب التنميل هو انضغاط العصب الأوسط، ويسمى هذا تناذر النفق الرسغي carpal tunnel syndrome .

إن كان هناك شك، فإن تخطيط الأعصاب سيظهر إن كان التنميل من الرقبة أو من اليد، وكذلك فإن الطنين المغناطيسي هذا سيظهر إن كان هناك ضغط على الأعصاب في الرقبة، أو لا، فليس كل البروزات في الرقبة تسبب انضغاط الأعصاب، فهناك الكثير من الناس ممن عندهم بروزات صغيرة، وقد لا تسبب أي ألم، وحتى آلام الرقبة عند هؤلاء الناس قد لا يكون لها علاقة بالبروزات، وإنما يكون الألم من العضلات؛ لأن هناك ملايين الناس ممن عندهم بروزات مثل هذه، وليس عندهم أعراض.

لقد ذكرت أن الرجفان في الفك ظهر من أول جلسة علاج طبيعي، ففي هذه الحالة يفضل التوقف بعض الشيء عن العلاج الطبيعي حتى نتأكد من سبب هذه الرجفان، وقد يكون له علاقة بالتوتر والقلق الذي تعاني منه، إن استمر الرجفان بعد التوقف عن العلاج الطبيعي فيجب مراجعة الطبيب المعالج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.