زوجي يخاف أن يصاب بالسكري وراثيا.. ماذا يفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجي عمره 52 سنة، يعمل كهربائي تمديدات، يشكو من ألم بالرأس تصاحبه دوخة بدأت معه منذ رمضان، واستمرت بشكل متقطع وذهب للطبيب، واستمر علاجه أسبوعين، ولكن عادت الأعراض ما عدا القيء -والحمد لله- لديه ألم في الجانب الأيسر من الرقبة، وألم مع نمنمة في الإصبع الكبرى في القدم، وهو يتناول يوما بعد يوم أسبرين الأطفال، وزنه معتدل، وكرشه خفيف بسبب العمل، هو يتحرك لكنه يخاف من السكري بسبب وجوده في العائلة بشكل عام، وكذلك الضغط!
أرجو أن تنصحوني ماذا أفعل معه؟

وشكرا لكم وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nuha حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من يعمل في التمديدات الكهربائية فكثيرا ما يصابون بآلام في الرقبة، وقد يحصل عندهم احتكاك في الرقبة، وهذه قد تسبب صداعا خاصة صداع شد العضلات الذي يبدو من خلف الرقبة، وتزيد هذه الأعراض في أيام العمل، وتخف في أيام الراحة؛ ولذا يفضل إجراء صورة للرقبة، وعرضها على الطبيب المعالج.

وأما من ناحية السكري، فإنه يجب أن يجري التحاليل التالية بعد صيام ثمان ساعات.

-FBS
-HBA1c

فالأول هو قياس نسبة السكر على الريق، فإن كان أقل من 100 فهذا طبيعي، أما إن كان بين 100-125 فهذا يعني أن عنده استعدادا للسكري، وفي هذه الحالة يجب عليه أن ينزل وزنه ويمشي، وقد لا يرى الطبيب وضعه على أدوية، أما إن كان أكثر من 125 فهذا سكري، وعليه بالعلاج، وإن كان HBA1c أكثر من 6.5% فعنده استعداد للسكري.

وكذلك بالنسبة للضغط فيجب أن يقيس الضغط عند الطبيب، ومراقبة الضغط بشكل دوري إن كان طبيعيا ولو مرة كل ثلاثة أشهر.

نرجو من الله له المعافاة.