ابني يبلغ من العمر 3 سنوات ولم يتكلم بشكل جيد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني يبلغ من العمر 3 سنوات، وحتى الآن لم ينطق جملة مفيدة، ينطق كلمات غير مفهومة، ينطق (بابا- ماما- نمشي- عربية- طيارة) ينطق كلمات مفردة، ذهبت به إلى أخصائي تخاطب، وقال لي إنه ليس لديه أي مشكلة، هو يريد الاحتكاك مع أطفال، وهو مشترك في حضانة، وبمراجعة المدرسة أفادت أنه غير مستجيب معها في الحضانة، ولا يردد ما تقوله مثل باقي الأطفال، وعندما تتحدث له بمفردة ينطق كلمات غير مفهومة، وفي البيت يردد بعض الكلمات الجديدة من تعلمة بالحضانة، وعند اللعب معه بالبيت يردد ما نقول أنا ووالدته، لا يستجيب لذلك، ولكن بعد فترة من تلقاء نفسه يقول ما سمعه منا قبل ذلك -والحمد لله- مدرك لكل شيء ومنتبه وفاهم كل ما أقوله له، فما هي المشكلة في عدم ترديد الكلام والنطق بالكلمات؟ وهل هو محتاج لأخصائي تخاطب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammed حفظه الله.

القدرة على الكلام تستلزم تكامل ثلاثة وظائف:

الأولى: القدرة السمعية، فيجب أن يكون الطفل يسمع جيدًا حتى يستقبل الكلمات.

والثانية: قدرات المخ على الاستيعاب، والربط بين ما يسمع من أصوات ومعناها.

والثالثة: القدرة على النطق، وهي تشمل قدرات اللسان الحركية والشفاه على الحركة لإخراج الكلام.

الطفل موضع السؤال، من الواضح أنه يسمع ويفهم وفقط، فهو يعاني من عدم النطق الجيد، والأطفال يختلفون في سرعة قدرتهم على النطق الصحيح؛ لذا لا مشكلة -إن شاء الله- في عدم قدرة الطفل على نطق بعض الكلمات بشكل صحيح، وستتحسن الأمور تدريجياً، و من أفضل الطرق لكي يتحسن الكلام هي دمج الطفل وسط أطفال من عمره من خلال حضانة أو ما شابه.

يجب أن تراجع الحضانة وترى مدى تفاعل الطفل مع زملائه، ويجب في مرحلة لاحقة عمل اختبار معامل ذكاء للطفل، مع البدء في جلسات التخاطب والاستمرار في دمجه مع الأطفال.

والله الموفق.