نحافتي أثرت عليّ نفسيا .. فهل من أدوية تزيد من وزني؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي مشكلة وهي أني نحيفة، فوزني 45 وطولي 182، وكان عندي اضطرابات بسبب القلق، وأعطاني الدكتور زولوسير، هل يمكن أن يزيد الوزن؟ وما هي الأشياء التي تزيد الوزن بسرعة من الأدوية؟

علما أن مشكلة النحافة عملت لي مشاكل نفسية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

الذي يظهر لي -الحمد لله تعالى- أنك لا تعانين من النحافة العصبية، أو ما يسمى بافتقاد الشهية العصبية، وهنالك مؤشرات تدل أنك غير مصابة بهذه العلة؛ لأنك على الأقل لديك رغبة في أن يزيد وزنك وهذا مهم جداً.

أيتها الفاضلة الكريمة: أرجو أن تقومي بعمل فحوصات طبية في المقام الأول للتأكد من نسبة الهيمجولبين لديك، وكذلك الهرمونات، ووظائف الغدة الدرقية مهمة جداً، هذه الفحوصات انطلقي منها بعد أن تبدئي في برامجك العلاجية الحقيقية تقومي بإجراء الفحص مرة أخرى من أجل المقارنة.

أولاً: النحافة تعالج من خلال أن تضعي وزناً صحياً يكون هدفك الوصول إليه، هذا مهم جداً، هذا الأمر يتطلب شيئا من الحساب الدقيق، وما هو الوزن الذي تنشدين أن تصلي إليه، وهذا الوزن يجب أن يكون معقولاً، وبعد ذلك ضعي لنفسك شروطا تفصيلية؛ لأن يزيد وزنك في شهر مثلاً كذا وكذا، إذن وضوح الهدف، ووضع المعايير الذي توصلك إليه هذا مهم.

ثانياً: يجب أن تقابلي مختصا في التغذية هذا ضروري، وهذا مهم جداً، التوازن الغذائي هو الذي يؤدي إلى تحسن الوزن، لكن كل إنسان عنده نوعية الغذاء الذي يناسبه، وذلك حسب التاريخ الأسري مثلاً تجد أسر فيها سمنة، وتجد أسرة فيها نحافة وهكذا، وأخصائي التغذية لديه نظرة ورؤية سديدة وسلمية حول الكيفية التي يمكن أن يصحح بها الوزن، يجب أن تنتظمي في تناول الطعام، الوجبات الرئيسية المعروفة مع تجنب تناول الأطعمة فيما بين هذه الوجبات، والأخصائي سوف يرشدك لهذا قطعاً، وأخذ قسط كاف من الراحة مهم، ممارسة التمارين الرياضة الخفيفة لزيادة الوزن، وكذلك النوم المبكر، وأن تكوني مرتاحة الخاطر والبال، هذا هو الذي أنصحك للقيام به.

موضوع الأدوية موضوع ثانوي فهنالك الكثير من الأدوية التي تزيد من الشهية، وتحسنها لكن لا أريد اللجوء للأدوية، الجأي إلى الطريقة التي ذكرتها لك، وأخصائي الغذاء سوف يوجهك، وحتى وإن كان هنالك دواء مطلوب فسوف ينصحك بتناوله.

إذا كان لديك درجة عالية من القلق وأنت ذكرت أن مشكلة النحافة عملت لك مشاكل نفسية هذا ليس واضحا بالنسبة لي، لكن ربما تقصدين أنك أصبحت قلقة وأصبحت غير مرتاحة هذا -إن شاء الله تعالى- بعد أن يبدأ وزنك في التحسن سوف يزيل هذا الأثر السلبي النفسي.

من ناحية أخرى أقول لك يمكنك التواصل معنا مستقبلاً بعد أن تطبيقي ما ذكرته لك.

وللمزيد من الفائدة يمكنك مطالعة الاستشارات التالية حول النحافة وعلاجها: 1593715843225641 - 15189 - 17467 - 260116
أطعمة وأغذية لعلاج النحافة: 265739 - 263731- 272668 - 2122604.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب، ونسأل الله لك العافية والتوفيق والسداد.