الأدوية والأطعمة المناسبة لعلاج الكوليسترول

السؤال

السلام عليكم.

والدتي عملت لها تحليلاً واتضح أن الكوليسترول مرتفع لديها، ووصف لها الدكتور حبوب ليبتور 10 ملجم، أود الاستفسار عن الأسبرين، ما رأيكم لو أعطيناها كل يوم حبة لأكثر من شهرين؟ أيضاً ما نصيحتكم بخصوص الأطعمة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ salman حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الكوليستيرول مادة حيوية ومهمة جداً لجسم الإنسان، وهي جزء أساسي في خلايا الجسم المختلفة، والجسم يصنع هذه المادة بالإضافة إلى تناولها عن طريق الأكل من الدهون والزيوت والبروتين الحيواني، والمشكلة في زيادة الكوليستيرول، ومع تقدم العمر يبدأ في الترسب في الشرايين، خصوصاً شرايين القلب، ويؤدي إلى ما لا يحمد عقباه.

علاج ارتفاع الكوليستيرول جيد، ولكن المهم هو الحد من الأغذية التي تحتوي على الكوليستيرول -كما قلنا سابقاً- مع المشي، والإكثار من السلطات، خصوصاً سلطات الملفوف والبروكلي والزهرة ( القرنبيط ) مع تناول خليط مفروم البصل والثوم في زيت الزيتون، ومتابعة التحليل كل 3 - 6 شهور.

الأسبرين إذا كانت الوالدة تعاني من قصور على شرايين القلب فيجب أن تأخذ قرص الأسبرين 100MG بصفة منتظمة، أما إذا كان القلب سليماً والسن في حدود الـ 50 عاماً، فلا داعي له، ويمكن لها أن تأخذه إذا تخطت الستين فما فوق.

الأطعمة المناسبة هي الفواكه والخضروات الطازجة والمسلوقة، والأجبان، وصدور الدجاج، والأسماك، وتجنب التوابل الحارة والفلفل الحار، والمقليات والوجبات الدسمة، مع أكل وجبات خفيفة ومتكررة.

شفى الله والدتكم، ووفقكم الله لما فيه الخير.