هل الألم أسفل الظهر من علامات هبوط الرحم؟

السؤال

أعاني من ألم أسفل الظهر، ويزيد عند أي مجهود أو حمل أي شيء ثقيل، أو المشي لمسافة، ولا يخف إلا إذا أخذت مهدئاً، فهل هذا من علامات هبوط الرحم أو جدار المثانة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عاشقة جنة الخلد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم تذكري إن كان عندك هبوط في جدار المثانة، وهبوط في الرحم، فهذه الأمور يمكن أن تسبب آلاماً في الظهر، لأنه في مثل هذه الحالة آلام الظهر تترافق مع أعراض هبوط الرحم، من الإحساس بآلام أسفل البطن، والإحساس بشد في منطقة المهبل، ومشاكل في التبول، وسلس البول، أي عدم التحكم بالبول أثناء السعال، وأحياناً عند الكلام والضحك.

إذا لم يكن هناك أي أعراض لهبوط الرحم، فهذا الألم في الظهر يكون سببه عضلات وأربطة الظهر، وهو أكثر سبب لآلام الظهر، وكما هو الحال عندك فإن آلام العضلات والأربطة تزيد مع الحركة، ومع الانحناء والمشي.

علاج آلام الظهر التي تنجم عن العضلات والأربطة يكون بالمسكنات، وعمل تمارين لتقوية عضلات الظهر، وفي معظم الأحوال يتحسن الألم تدريجياً ويختفي، أما إن كان من هبوط الرحم أو المثانة فعلاجه جراحي.

نتمنى لك التوفيق والشفاء.