حساب حملي عند الطبيبة يختلف عن السونار.. أين الخطأ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل وحيث أن آخر دورة لي كانت 12-7-2012 ، وعلى حساب الطبيبة تبين أن حملي له شهرين ونصف، ولكن عند عمل السونار تبين غير ذلك، وأن عمر الجنين شهرين فقط، لذلك أود منكم تفسير هذا، وهل يمكن أن يخطئ السونار؟

سؤال آخر من فضلكم: أنا لا أحب شرب الحليب، ولا منتجاته فوصفت لي الطبيبة حبوب الكالسيوم، فهل هذا يغني ويحل مكان أهمية الحليب للجنين؟

أرجو الإجابة، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم احمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليس هناك أختي الفاضلة أي خطأ في الحساب فدائما هناك هذا الفرق بين السونار، والحساب العادي وكلاهما ليس قرآنا، فهي أرقام تقريبية، ويعتمد السونار في تحديد العمر على أطوال وأقطار الجنين، وهذه نسب تقريبية وليست هندسية والفرق 15 يوما.

صحيح لو فرضنا العمر الحسابي أقل قليلا والعمر بالسونار أكبر قليلا، وبالتالي يلتقي الرقمان.

الحليب هو المصدر الرئيسي للكالسيوم، ولكنه موجود في اللحوم أيضا، ولكن بكميات أقل كثيرا، ويمكن لك إضافة الحليب على الشاي أو في الفطائر، أو المهلبية، أو الشربه بكميات قليلة في كل مرة.

هناك الحليب البودرة الخاص بالكبار، وبه كثير من الإضافات مثل فيتامين د ، وفيتامين ب المركب، والحديد، والزنك وكلها ضرورية للأم الحامل، ويمكن عجن هذا الحليب البودرة في قطع فطائر صغيرة تؤكل على فترات وحبوب الكالسيوم بديل لا بأس به، ولكن الاحتياج اليومى يصل إلى 1000 ، وحتى 1200 mg وهذا غير متاح في الحبوب أي يجب أن تأكلي 4 أقراص، وهذا غير مقبول نظريا.

يجب أن تتعودي على شرب الحليب حتى تعلمي طفلك شربه بعد ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.