ما أسباب تساقط الشعر غير الوراثة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 25 عاماً، أعاني من تساقط كثيف للشعر منذ سنتين، في جميع أنحاء الرأس، وأكثر شيء مقدمة الرأس، علماً أن التساقط في الجهة اليمنى أكثر من اليسرى، وقد جربت استخدام أنواع الشامبو والكريم الخاص بتساقط الشعر، لكن دون فائدة، وكذلك تركت استخدام الشامبو والكريم لمدة شهر، لكن بدون فائدة، وأنا -والحمد لله- لا أعاني من أي اضطرابات أو فقر دم، ولا توجد وراثة، فلا يوجد أحد من الأسرة أصلع، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

أسباب تساقط الشعر تنقسم إلى قسمين رئيسيين، القسم الأول: هو تساقط الشعر بطوله من فروة الرأس بصفة عامة، وهذا يعرف بـ (Telogen effluvium) والقسم الثاني: هو ظهور فراغات في الشعر، نتيجة تغيرات تؤدي إلى صغر حجم الشعرة، بمعنى أن تصبح فروة الشعر أكثر وضوحاً في بعض الأماكن، وهو ما يعرف بالصلع الوراثي، وتختلف أماكن التفريغ من الذكر إلى الأنثى، ويمكن أن يعاني بعض الأشخاص من الحالتين معاً.

من و صفك للحالة أتصور أنك تعاني من تساقط الشعر من النوع الأول، وعادة ما يكون هناك سبب لهذا التساقط الكثيف، وسوف أعرض أهم الأسباب التي تؤدي إلى هذا التساقط لمناقشتها مع الطبيب الجلدي المعالج، وإجراء الفحوصات اللازمة للتأكد من خلوك من هذه الأسباب، وهذا النوع من التساقط عادة ما يتحسن مع زوال السبب في فترة تتراوح من 4 إلى 6 أشهر، وأهم هذه الأسباب:

- ارتفاع درجة الحرارة (الحمى) أو العدوى الجرثومية الشديدة.

- العمليات الجراحية.

- الولادة.

- الأمراض المزمنة وأمراض الغدة الدرقية.

- الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات.

- نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا.

- تناول حبوب منع الحمل، أو تناول بعض العلاجات الأخرى.

- التوتر والقلق.

والنصيحة الهامة في هذا السياق أن التعرض لأحد هذه الأسباب لا يسبب التساقط في حينه، وإنما بعد فترة تتراوح من 3 إلى 6 أشهر، لأمور متعلقة بدورة حياة الشعر، ثم يعود نمو الشعر تدريجياً إلى وضعه السابق، إلا إذا كان السبب مزمناً، فهذا يؤدي إلى التساقط المستمر، ويمكنك استخدام بعض أنواع مقويات أو منشطات الشعر، مثلAnastim or Decros (Aminexil Pro) for men لمدة شهرين إلى أربعة شهور.

وبالله التوفيق.