ما هي آثار عملية سابقة في الرأس على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مذ كان عمري 16 سنة، عملت عملية بالرأس، وتم تركيب أنبوب (بطيني) لوجود ماء بالرأس، وأنا لي 13سنة مذ عملت العملية.

عمري الآن 29سنة وأريد الزواج، هل يوجد ضرر علي وعلي الجنين عند الحمل من الأنبوب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

فنسأل الله العلي القدير أن يشفيك ويعافيك، ونرحب بتواصلك معنا في الشبكة الإسلامية.

في حالة استسقاء الرأس فإنه يتم عمل عملية تسمى (عملية الشنط) وفيها يوضع أنبوب لتسهيل مرور السائل الزائد، والمتجمع في الرأس إلى مكان آخر في الجسم، ليتم تصريفه والتخلص منه.

لهذه العملية طرق عديدة، ويبدو من رسالتك بأن (الشنط) أو العملية قد تم فيها وضع الأنبوب ليصل بين الرأس وبين البطن، بحيث يحدث تفريغ للسائل المتجمع في جوف البريتوان داخل البطن.

أحب أن أطمئنك وأقول: إن هذه الحالة ووجود الآنبوب لن يؤثر على وظيفة المبيض ولا على الخصوبة مستقبلا -بإذن الله تعالى-؛ فالفتاة في هذه الحالة يمكنها الزواج والحمل والولادة بشكل طبيعي تماما، مثلها مثل أي فتاة أخرى، لكن عند حدوث الحمل يجب مراعاة بعض النقاط الهامة من أجل أن يسير الحمل والولادة على ما يرام -بإذن الله-، أهم هذه النقاط:

1- يجب قبل الحمل أن يتم عمل صورة طبقية أو بالرنين المغناطيسي، لمعرفة وضع الأنبوبة بالضبط، بحيث تكون هذه الصورة مرجعاً يستند إليه في حال حدوث أي شكوى خلال الحمل، -لا قدر الله-.

2- يجب عليك البدء بتناول الفيتامينات -وخصوصا الفوليك آسيد- قبل حدوث الحمل بفترة لا تقل عن 3 أشهر، للوقاية من احتمال حدوث أي تشوهات في الجهاز العصبي عند الجنين -لا قدر الله-.

3- إن كنت تتناولين أية أدوية الآن, فيجب مناقشتها مع طبيبتك قبل حدوث الحمل, أو فور تشخيصه، لمعرفة إن كنت بحاجة لإيقافها أو للاستمرار عليها أو استبدالها بغيرها .

4- عند حدوث الحمل يجب أن تكوني تحت متابعة طبيبة الأمراض العصبية، وطبيبة النسائية معاً.

5- يفضل أن يتم عمل تحليل دم لك, يسمى (ألفافيتو بروتين) وذلك عند بلوغ الحمل بين 16-18 أسبوعا كنوع من الاحتياط لكشف أي تشوهات محتملة في الجنين -لا قدر الله-.

6- يجب دوما الانتباه لأي صداع يحدث خلال الحمل, ومراجعة الطبيبة فوراً للتأكد من أن الأنبوبة لم يحدث فيها انسداد أو خلل بسبب ضغط الحمل عليها أو بسبب انسدادها بخثرة فيتوقف التصريف فيها.

7- عند الولادة يجب مساعدتك, خاصة في مرحلة خروج الرأس بحيث لا تضطرين إلى (الحزق) والشد بشكل كبير، حتى لا يزداد الضغط في داخل البطن، فيؤثر على وضع الأنبوبة.

أؤكد لك بأن الحالة التي عندك لن تؤثر على الجنين -إن شاء الله- وهي ليست استطبابا لعمل قيصرية, بل من الممكن أن تتم الولادة الطبيعية -إن شاء الله- ولكن يجب أن تكوني تحت إشراف الطبيبة المختصة وفي مستشفى مجهز جيداً.

إذاً اطمئني -يا عزيزتي-، فالحالة عندك لا تشكل خطراً على صحتك، ولا على صحة الجنين.

نبارك زواجك مقدماً، ونسأل الله العلي القدير أن يتمه على خير.