أسباب الإسهال والقيء لدى الرضع وعلاجه

السؤال

ابنتي عمرها أربعة أشهر، ومنذ ولادتها وإلى الآن تعاني من إسهال وقيء مستمرين، ذهبت إلى أغلب الأطباء في مدينة الفلوجة، ولم أجد علاجاً، فما هو العلاج؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الأخ الفاضل/ عثمان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأسباب متنوعة، ونحتاج للمزيد من المعلومات، وبالقطع تحتاج الطفلة لإجراء تحاليل معملية.

في حال كانت الطفلة ترضع رضاعة طبيعية، فقد يكون السبب هو نقص إنزيم اللاكتوز، والمسؤول عن تكسير سكر الحليب الثنائي (سكر اللاكتوز) إلى سكر أحادي سهل الامتصاص، وفي حال غياب الإنزيم أو نقصه يتخمر السكر الثنائي داخل الأمعاء، ويسبب الإسهال والقيء، وفي تلك الحالات تكون درجة حموضة البراز شديدة الحامضية، حيث تكون قيمة pH أقل من أربعة ونصف، وعلاج تلك الحالات بإيقاف الرضاعة الطبيعية، واستبدالها بحليب خاص خال من سكر اللاكتوز.

في حالات الرضاعة الصناعية وفي بعض حالات الرضاعة الطبيعية يصل للطفلة بروتين الحليب البقري، سواء بشكل مباشر عن طريق الحليب الصناعي، أو بشكل غير مباشر عن طريق الأم، ويسبب ذلك لبعض الأطفال تحسساً في الجهاز الهضمي.

تشخيص تلك الحالات معقد قليلاً، لكن معظم الحالات نشك بها، ونتوقف عن إعطاء مصدر التحسس، والحل هنا يكون بإيقاف تناول الأم لمنتجات الألبان تماماً، مع إعطاء الأم الكالسيوم وتغذية مناسبة، واستكمال الرضاعة الطبيعية، وفي حال كان الطفل يرضع صناعياً، يستبدل الحليب الصناعي العادي بحليب خاص بتحسس الأطفال ضد بروتين الحليب البقري، وهو حليب يتم تكسير البروتينات فيه تماماً، وليس حليب فول الصويا أو الحليب الذي تتكسر فيه البروتينات جزئياً.

والله الموفق.