أعاني من وجود حبة في الشرج وإمساك، ما السبب...وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة متزوجة، ومنذ فترة قليلة أسبوع أتوقع أجد حبة في فتحة الشرج في البداية، وكان داخلها ماء ومتدلية ولكن في الداخل في البداية، عموماً أعاني من الإمساك ولكن ليس دائماً بل ألم قليل جداً عند التبرز كان قبل أسبوع ألم أقوى من ذلك.

علماً بأني أعاني من حساسية جلدي وأرى تغير لون جلدي بين الفخذين، وفطريات في ظهري، واكزيما في يدي.

هل هذه بواسير؟ لأني لا أريد أن أذهب للطبيب، وأريد نصائح.

علماً بأني أشرب الماء كثيراً حالياً، فخف الألم قليلاً عند التبرز لكني خائفة من الأورام والأمراض والعياذ بالله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الغريب أن أكثر الناس الذين يتخوفون من الأورام والسرطان هم في سن الشباب، حيث الاحتمال ضئيل جداً، وهناك أمور كثيرة أكثر شيوعاً، وهي البواسير وهي تترافق مع الإمساك.

البواسير كما تعلمين هي توسعات في الأوردة الدموية، التي تبطن منطقة المستقيم والشرج، مثل الدوالي التي تكون في الساقين عند بعض النساء.
ومن الأسباب التي تؤدي إلى ظهور البواسير:
1- الجلوس الطويل أو الوقوف الطويل، وخاصة الجلسة الموضحة في الصورة.
)2-الزحار) الشديد الذي يصاحب حالات الإمساك أو تصلب البراز.
3-- السعال الشديد.
4-- الحمل والولادة.
5-- الإمساك الشديد.
6-- الإسهال الشديد.
7-- السمنة

بالنسبة للبواسير فهي نوعان: داخلية وخارجية:

الداخلية: ليست مؤلمة أو مزعجة كثيراً، لأنها بعيدة عن فتحة الشرج، ولكنها قد تنزف الدم.
والخارجية: وهي بواسير مؤلمة مصحوبة بالحرقة والحكة.

لذا فالاحتمال الكبير من الوصف الذي وصفته فهي بواسير إلا أن الفحص الطبي يؤكد التشخيص ويستبعد أسباباً أخرى مثل وجود زائدة لحمية أو شرخ ( إلا أن هذا يترافق مع ألم شديد أثناء وبعد التبرز)

يمكن للبواسير أن (تتسحن) وتخف إذا تم التخلص من السبب، والحمد لله أنك تشربين الماء بكثرة، وعليك بالآتي:
- تخفيف الزحار المصاحب لعملية الإخراج، لأن ذلك يخفف الضغط عن البواسير، ويقلل من خروجها أو تدليها.
- المحافظة على منطقة الشرج نظيفة بالماء والصابون بعد الإخراج، مع تجفيف المنطقة بلطف.
- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الفواكه والخضار والخبز الأسمر والحبوب الكاملة.
- الإكثار من الوجبات الغنية بالسوائل.
- عدم تأخير الإخراج قدر الإمكان .
- الرياضة، وخصوصاً المشي، فهي تساعد على تحسن الدورة الدموية والتخلص من الإمساك.
- التعود على الذهاب للحمام للإخراج صباحاً بعد الفطور، وكلما كان هناك شعور بذلك.
-الجلوس في ماء دافئ مدة 10 إلى 15 دقائق عدة مرات يومياً، وبعد كل إخراج يخفف من الآلام المصاحبة للبواسير.

- من الصعب التخلص من البواسير تماماً، لأنها قد تعود للأسباب التي أدت إلى ظهورها، إلا أن العادة الجيدة في الذهاب للحمام، وتجنب الإمساك، والعلاج البسيط يمكن أن يؤدي إلى التحكم في البواسير، ويقلل من الحاجة إلى عملية جراحية التي دائماً ما تكون ضرورية في الحالات المتقدمة.
إن لم يتحسن الوضع فيجب مراجعة طبيبة، ولو لمرة واحدة لوضع التشخيص الصحيح برؤية البواسير، والتأكد منها.

نرجو من الله لك الشفاء .