طفلتي تستيقظ مفزوعة ليلاً، ما السبب... والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي عمرها 3 سنوات، ومنذ أسبوعين وتقريباً في كل ليلة تستيقظ ليلاً تبكي، وتنظر إلى سقف الغرفة وإلى يديها وتتفقدهما! وكأن أحداً يريد أخذهما منها، وتبحث عن شيء من حولها، وتردد أين هو؟! إلى أن أعمل على تهدئتها وإعادتها للنوم مرة أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات إسلام ويب، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك في موقعك، وكم يسعدنا اتصالك بنا دائماً في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأل الله جل جلاله بأسمائه الحسنى وصفاته العلا أن يبارك فيك وأن يثبتك على الحق وأن يصرف السوء عن ابنتك وأن يجعلكم من سعداء الدنيا والآخرة، وأن يجنبكم كيد شياطين الجن والإنس إنه جواد كريم.

بخصوص ما ورد برسالتك أخي الكريم: إني أشكرك أولاً على كتابة اسمك باللغة الانجليزية بطريقة صحيحة، وهذا إن دل على شيء فإنما يدل على وعيك وحبك للنبي المصطفى محمد - عليه الصلاة والسلام - ونطق اسمه بطريقة صحيحة، خاصة لدى الأجانب الذين يعاملون بهذه اللغة، فجزاك الله خيراً على ذلك.

وفيما يتعلق برسالتك، فإني أرى أن ابنتك في حاجة سريعة لإجراء رقية شرعية لها، لأن الذي يبدو من رسالتك أنها تعرضت لنوع من اعتداء الجن، وهذا قد يكون له أسبابه، وقد يكون بغير أسباب، لأن الجن كالإنسان فيهم بعض شخصيات تتمتع بقدر كبير من الحماقة والرعونة والكبرياء والغرور، ولذلك تعتدي على الإنس دون سبب.

كما يحدث أحياناً من بعض الإنس على إخوانهم من الإنس، وبعضهم أحياناً قد يكون تعرض بصورة أو بأخرى لنوع من الضرر، وأنت لا تشعر فحاول الانتقام من أي أحد فلم يجد أمامه إلا الطفلة الصغيرة لينتقم منها.

لذلك أرى بارك الله فيك ضرورة عمل رقية شرعية لها، إما أن تقوموا أنتم بذلك إذا كانت لديكم القدرة والخبرة والمعرفة، وإما أن تستدعوا بعض الرقاة الشرعيين الثقات المعروفين بسلامة المعتقد وصحة الطريقة، و- بإذن الله - تعالى سوف تزول هذه الأعراض نهائياً، وتعود ابنتك على وضعها الطبيعي بإذن الله عز وجل.

أسأل الله تعالى أن يصرف عنها كل سوء وأن يعافيها من كل بلاء، وأن يرد عنها كيد شياطين الجن والإنس.

إنه جواد كريم وهذا وبالله التوفيق والسداد.