هل تؤثر أدوية حساسية الجلد على رضاعة ابنتي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أستخدم أدوية لحساسية الجلد, وهي (claritine), و(LAMISIL) و(cutivate), وأنا مرضع في الشهر الرابع, فهل تؤثر الأدوية على ابنتي؟
علما أن الأدوية من وصفة الطبيب.

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لانا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

الأخت الكريمة: مرهم (Cutivite) إذا كان يوضع على مساحة صغيرة من الجسم, ومرة واحدة يوميًا, وفي غير منطقة الثدي فلا ضرر منه على الرضاعة.

ينطبق ذلك أيضًا على (Lamizil) إذا كان مرهمًا أو سائلاً أو بخاخًا.

أما إذا كان حبوبًا فهناك محاذير من استعماله مع الرضاعة.

كذلك حبوب (claritine) رغم أنها من مضادات الهيستامين التي لا تؤثر على الجهاز العصبي المركزي, إلا أنه يفضل عدم استعمالها مع الرضاعة, أو لا بد أن تمر ست ساعات بعد استعمال الحبة؛ لكي تتم بعدها الرضاعة, وهذا كله من باب الحرص وزيادة الاحتياط.

بالتوفيق إن شاء الله.