خروج الدم مع البراز سببه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم.

رأيت في الفترة الأخيرة مثل خيوط دم على البراز، ليس بشكل يومي، بل على فترات متقطعة، وليس عندي إمساك، ولكن أشعر بألم خفيف في فتحة الشرج، مع حرقان خفيف وألم أعلى الفخذ، فهل يوثر على الحمل؟ وجزاكم المولى خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مهند حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالبراز المدمم بالدم الأحمر يشير إلى أن الدم يأتي من منطقة الشرج في حالات الشرخ الشرجي، والذي يصاحبه ألم، ويأتي أيضاً من حالات البواسير، وتكثر حالات البواسير عند السيدات الحوامل، لذلك من المهم زيارة طبيبة عامة أو طبيبة أمراض نساء؛ لتشخيص الحالة، سواء كانت شرخاً شرجياً أو بواسير، والعلاج حسب الحالة، مع تجنب الحار من الطعام، وشرب الماء والعصائر، وأكل الخضار المطبوخة -والحمد لله- أنك لا تعانين من الإمساك.

لا يؤثر هذا الدم في الحمل، وليس له علاقة، إنما يجب تحديد السبب حتى لا تزيد الحالة مع تقدم الحمل، ويجب عمل تحليل براز مرة أو مرتين، لتحديد وجود طفيليات من عدمه، وعمل متابعة للحمل مثل السونار وتحليل البول والسكر، وقياس ضغط الدم كل شهر حتى السابع، ثم مرتين في الشهر بعد ذلك، عند الطبيبة المختصة.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.