تأخرت لدي الدورة الشهرية، ما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لم تأتني الدورة الشهرية لمدة شهر، وبعدها كان ينزل دم قليل مصحوبا بصديد.

أرجو إفادتي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن المعلومات الواردة في رسالتك غير كافية -أيتها الابنة العزيزة- فهل الدورة عندك كانت منتظمة في السابق, وهذه هي المرة الأولى الذي تتأخر فيها؟ وهل كانت تنزل طبيعية بالمدة والشكل؟ وهل تعاني من أية آلام باطنية أو ارتفاع في الحرارة؟

إن كلمة (صديد ) تعني ( القيح )، وهو ما يعني وجود التهاب جرثومي شديد في الجهاز التناسلي, وهذه شكوى هامة جداً, ويجب عدم إهمالها, بل يجب التعامل معها بكل اهتمام وجدية.

إن كنت فعلاً تشاهدين نزول ما يشبه القيح, ولديك آلام أو ارتفاع في الحرارة, فيجب عليك التوجه فوراً إلى طبيبة مختصة, لعمل الكشف على جسمك بشكل عام, وقياس الحرارة, وعمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين, وتحديد هل هنالك أكياس أو ألياف أو خراجات فيها أو في الحوض لا قدر الله.

كما يجب أن يتم أخذ عينة من القيح, لعمل زراعة مخبرية، وتحديد العامل المسبب.

أما تأخير الدورة, فإن ثبت بأن لديك التهاب تناسلي, فقد هو السبب في تأخر الدورة عندك.

إن كان كل شيء طبيعيا, ولا يوجد أي التهاب ولا أكياس, فهنا يمكن تناول حبوب لتنزيل الدورة تسمى حبوب ( بريمولت) حبتين يومياً, حبة صباحاً وحبة مساءً لمدة خمسة أيام, ثم بعد ذلك التوقف عنها فستنزل الدورة في خلال 2-5 أيام إن شاء الله.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.