ألم في الحلق في الجهة اليسرى.. فهل السبب اللوز أم الخراج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على الموقع الرائع.

أشكو من ألم في الحلق في الجهة اليسرى عند البلع، ويكون مصاحبا له ألم في الأذن والرقبة، قبل ذلك ظهر لي خراج بجانب الأسنان، فهل الألم في الحلق من اللوز أم من الخراج؟ وما هو العلاج المناسب؟

أرجو الإفادة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فغالبا ما يكون الألم بسبب الخراج الذي تعانين منه في أسنانك، لأنه لو كان التهاب الحلق أو اللوزتين لكان الألم على الناحيتين، وليس على ناحية واحدة كما في شكواك.

ولعلاج هذا الخراج يجب تناول مضاد حيوي مثل كيورام 1جم حبة كل 12ساعة مع غرغرة مثل بيتادين 3 مرات ًيوميا، وإذا كان للفم رائحة متغيرة فيكون ذلك بسبب البكتيريا اللاهوائية؛ ولذا نصف حبوب فلاجيل 3 مرات يوميا، وإذا كان هناك ألم فيمكننا استخدام مسكن مثل فولتارين 50 مج حبة 3 مرات يوميا.

والله الموفق.