احمرار دائم على الخدين والذقن.. ما سببه وطرق علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 21 سنة، أعاني من احمرار دائم في منطقة الخدين والذقن، وفيها حبوب صغيرة الحجم وكثيرة على شكل بثور منتشرة في منطقة الخدين، وأحيانا يصاحبها حكة الخدين، وحرارة تنبعث من الوجه.

هذا الاحمرار ظهر قبل 6 سنوات وإلى الآن، ويزداد عند التعرض للشمس، وأيضا يتأثر بحرارة وبرودة الجو، وأي انفعال يتوهج، استخدمت أكثر من علاج، ولكن دون فائدة! ولا أعلم ما هو المرض الذي أعاني منه! شكلت هذه الحالة مشكلة لدي!

أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تعانين منه -الأخت الكريمة- هو مرض الوردية، وأعراضها تتماشى مع الوصف الذي ذكرته، ومن أهم وسائل العلاج:

• الوقاية من الشمس عن طريق تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس، وكذلك استخدام كريمات الوقاية، والتي يوجد بها معامل وقاية من الشمس مرتفع (رقم 50) على الأقل بصفة مستمرة.

• الابتعاد عن كل ما يزيد الدورة الدموية بالوجه، مثل تجنب الوقوف أمام الفرن، وشرب المشروبات وهي ساخنة جدا، وكذلك تناول المأكولات الحارة.

• يمكنك استخدام بعض مستحضرات علاج حب الشباب الموضعية مثل الـ Erythromycin lotion على الحبوب الصغيرة الملتهبة بصورة متقطعة حسب الحاجة أو استعمال Metronidazole جل.

• أنصحك بتجنب استعمال كريمات السترويد على الوجه، ولكن إذا كانت هناك حكة والتهاب شديد، فيمكن استعمال كريم الـ hydrocortisone 1% لعدة أيام فقط، وتوجد بعض العلاجات الموضعية الخالية من السترويد أو الكورتيزون لعلاج الاحمرار مثل الـ sensibio cream مرة مساء يوميا حسب الحاجة.

أخيرا أنصح بالعرض على طبيبة جلدية؛ لأن المشكلة التي تعانين منها ربما تتشابه اكلينيكا مع بعض الأمراض الجلدية الأخرى مثل حب الشباب، ولذلك يجب التأكد من التشخيص أولا، بالإضافة إلى وجود بعض العلاجات الأخرى التي يمكن تناولها عن طريق الفم، والتى يمكن أن تكون مفيدة لك مثل أدوية تنظيم الدورة الدموية أو المضادات الحيوية أو مشتقات فيتامين A ، وكذلك بعض أنواع الليزر، وكل منها له بعض المحاذير التي يجب مناقشتها مع الطبيب قبل الشروع في تناولها.

وبالله التوفيق.