أعاني من وخز شديد في القلب ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من وخز في قلبي، أحيانا يكون قويا، وأحيانا متوسطا، وتأتيني أحيانا عندما أكون متضايقة، وأحيانا وأنا مبسوطة، مع كتمة تلازمني لمدة دقائق ثم تذهب، وعملت تخطيطا للقلب، فما الحل؟

كما أن الأطباء قالوا: بأنه لدي عضلة وراء القلب تتحرك، وقالوا: بأنها بسبب حمل الأشياء الثقيلة، فهل هذا صحيح؟ وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري ما هي نتيجة تخطيط القلب؟ وما هي نتائج الفحص الطبي الذي أجراه الطبيب؟ وماذا أخبرك الطبيب؟ فهذا الوصف الذي وصفته مقتضب جداً.

فالوخزات في منطقة القلب شائعة جدا، وتردنا أسئلة بالعشرات على نفس الموضوع، ومن أشخاص صغار في السن، ولم تذكري كم هو سنك؟

المهم أن يتم فحص المريض وفحص القلب من قبل الطبيب في مثل هذه الحالة، فإن كان سليما في الفحص الطبي، فقد يجري الطبيب تخطيطا للقلب، وفي بعض الأحيان قد يجري أيضا تخطيطا للقلب لمدة 24-48 ساعة، لكي يطمئن من أنه لا يوجد أي اضطراب في نظام القلب.

إلا أن أكثر سبب لوخزات الصدر في منطقة القلب هو عضلات الصدر، وأكثر سبب للخفقان أو الشعور بضربات القلب هو قلة النوم، والسهر، والقلق، وكثرة شرب المنبهات من شاي وقهوة.

أما أمراض القلب فهي نادرة جدا، وفي حال أن شك الطبيب بأن يكون هناك مشكلة في القلب، مثل ترهل الصمام المترال، فإنه يجري صورة بالايكو للقلب، فإذا كان طبيعيا فإنه يتم الاطمئنان، وهذه الأعراض قد تستمر وتأتي وتروح.

أما موضوع العضلة وراء القلب: فغير واضح ما تعنيه بهذا، إلا أن آلام عضلات الصدر تتأثر كثيرا بالحالة النفسية، فقد يحصل أن تتقلص العضلات الصدرية مع القلق والتوتر، وعادة ما تكون في منطقة قريبة من منطقة القلب، وقد تتقلص عضلات الصدر أيضا مع الإجهاد، وحمل الأثقال، وعلى الأكثر هذا ما ذكره الأطباء لك، ولا خوف من ذلك، فقد يحصل مع الإجهاد الشديد والتعرق أن تتقلص العضلة الصدرية، أو عضلات أخرى ثم تخف.

نرجو من الله الشفاء لك.