هل هناك قلق من تأثير الفيروس على الأجنة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا بفضل الله حامل في الأسبوع 18 بتوأم، وفي بداية حملي أجريت تحليلا للفيروسات، وكانت النتيجة CMV igm ve وقمت بإعادة التحليل بعدها بشهر، وكانت نفس النتيجة إيجابية، ثم أجريت تحليل CMV - DNA by PCR وكانت النتيجة ve-.

سؤالي: هل هناك قلق من تأثير الفيروس على الأجنة؟ وهل نتيجة بي سي أر السلبية معناها عدم وجود للفيروس، أم ماذا؟ أرجو الرد لأني في قلق شديد. وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جيهان حفظها الله.

CMV igm -ve هو تحليل لفيروس سيتوميجالو فيروس وسلبي، يعنى لا يوجد نشاط أو التهاب الآن بسبب هذا الفيروس، والتحليل الثاني CMV DNA by -PC يعني أن العد النوعي للفيروس سلبي أيضاً، أي لا يوجد فيروس من الأساس.

ووجود هذا الفيروس يؤدي إلى منع الحمل – والحمد لله-، الفيروس غير موجود، وبالتالي نشاطه غير موجود ولا داعي للقلق، أتم الله لك الحمل على خير.

والله الموفق.