ألم بالرأس وليس صداعًا لا أعرف سببه... فدلوني على العلاج!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
جزاكم الله خيرًا على هذا الموقع الطيب.

أرجو إفادتي حيث إني أعاني منذ فترة ليست طويلة بألم متنقل في الرأس, أحيانًا في الجزء الخلفي العلوي, وأحيانًا فوق الأذن اليسرى أو في الجزء الأيمن أيضًا, وقد يكون مصاحبًا بتنميل خفيف.

الألم بدأ يزيد في الأيام الماضية, حتى أصبح يوميًا, وهو ألم, وليس صداعًا, وأشعر كأني مخبوطة أو كأنه ألم الكدمات في رأسي, وهو ليس مستمرًا, وإنما يأتي ويذهب كالوخزات, ويستمر لمدة نصف ساعة تقريبًا.

أحيانًا أعاني من الضغط المنخفض, ولكن هذه طبيعتي الدائمة.

أريد فقط أن أتأكد أن هذا الألم لا علاقة له بأورام الدماغ, أو أي مرض خطير في المخ؛ لأني قلقة بهذا الشأن, وأفكر في عمل رنين مغناطيسي على المخ أو أشعة مقطعية، فبم تنصحونني؟

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

فألم الرأس أو الصداع ليس مرضًا, ولكنه عرض لمرض آخر وأشياء كثيرة تؤدي إلى هذا الألم, منها ألم الأسنان والجيوب الأنفية, سواء التهابات أو حساسية, وارتفاع أو انخفاض في ضغط الدم - كما في حالتك - ونقص الدم المعروف بالأنيميا -وهو متوقع في السيدات- وكسل الغدة الدرقية -وهو منتشر في السيدات بعد سن ال30 -.

وبالتالي قبل الرنين والبحث عن الأورام يجب عمل صورة دم كاملة, وتحليل الغدة الدرقية, وتحليل فيتامين د, ومتابعة الضغط المنخفض من خلال شرب السوائل, وأكل المخللات كفاتح شهية لوجود الملح فيها, والذي بدوره يحسن ضغط الدم المنخفض.

كذلك التأكد من أن الدورة الشهرية منتظمة, ولا تؤدي إلى نزيف شهري, وبالتالي نقص الدم والصداع.

وإذا كان كل ما سبق في الحدود المعقولة فلا مانع من عمل رنين مغناطيسي أو (CT SCAN) على الرأس زيادة في الاطمئنان.

كذلك فإن الحالة المزاجية والميل للاكتئاب يؤدي إلى أعراض كثيرة من بينها الصداع والكسل.

وفقك الله لما فيه الخير.