التلقيح داخل الرحم.. هل تنصحوني به؟ وما الأمور المساعدة لنجاحه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة متزوجة مند أربع سنوات، ولم يحدث حمل رغم سلامتي أنا وزوجي، وأريد إن أسألكم فيما يخص التلقيح داخل الرحم؛ لأنني قمت به في الجزائر ولم ينجح، والآن في شهر أكتوبر سأقوم به في أسبانيا، فما هي النصائح التي تنصحوني بها كي ينجح بإذن الله؟

علما بأني في المرة الأولى بقيت 15 يوماً في الفراش، ولم يقدر الله لي الحمل؟ وهل أستطيع أن أسافر بالطائرة لمدة ساعة ونصف وذلك بعد العملية بثلاثة أيام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مينة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فنسبة النجاح في التلقيح المجهري تصل إلى 30% وقد تتحسن هذه النسبة كلما تطورت المراكز التي تتم فيها هذه العملية من حيث الأفراد، ومن حيث التقنيات المستخدمة، ومن النصائح الهامة قبل الإقدام على التلقيح المجهري:
- العامل النفسي للزوجين، وهو هام جداً ويزيد من نسبة نجاح العملية رغم إهمال الكثيرين لهذا الجانب، فقد تساعد الحالة النفسية المستقرة على انغراس الأجنة؛ لأن هناك أوامر تصدر من المخ إلى الرحم بإفراز الأندورفين الذي يمنع استقرار الأجنة داخل الرحم؛ لذا ننصح الزوجين بالابتعاد عن القلق والتوتر العصبي، والمحافظة على الاستقرار النفسي، وحسن المعاشرة بين الزوجين والتفهم للظروف النفسية التي تمر بها الزوجة.

- العمر وهو مناسب في حالتك، وفيه يكون عدد البويضات كاف لإتمام عملية التلقيح.

- نوعية الحيوانات المنوية للزوج في السائل المنوي من حيث عددها، والحركة، والأشكال الطبيعية التي تزيد من فرص النجاح للعملية.

- وكما قلنا سابقا دور المعمل والتقنيات المتقدمة موضوع هام جداً، وخاصة مراقبة الجودة النوعية، والدقة في التعامل مع النطف، والحيوانات المنوية، والبويضات والأجنة، والمحافظة على البيئة الملائمة، والسوائل، والأدوات المستخدمة داخل المعمل، ومراقبة عدم حدوث انتقال بكتيريا سواء بالحاضنات، أو بالهواء أو غيره.

ولا مانع من السفر لو كان السفر مريحا، وليس فيه إجهاد، والمسافة قصيرة نسبيا.

وفقك الله لما فيه الخير.