هل التوقف عن حبوب الضغط تؤدي إلى حدوث مضاعفات كالجلطة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نشكر القائمين على هذا الموقع، كما أشكر كل من ساهم في الإجابة على سؤالي.

والدتي كانت تعاني من صداع مزمن، فقرر لها الدكتور حبوب الضغط (أنجيوزايد) وهي مستمرة على هذا العلاج منذ ما يقارب 4 سنوات، ولكن سبب لها بعض المشاكل، كثقل في السمع، وكذا هشاشة في العظام، وسؤالي: هل من الممكن ترك هذه الحبوب؟ أم أن تركها قد يؤدي إلى مضاعفات؟ حيث أنني سمعت أن من تركها قد يصاب بجلطة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

حبذا لو كنت أرسلت الاسم العلمي للدواء، وعلى كلٍ فإن هناك بعض الأدوية خاصة من مجموعة خاصة تسمى حاصرات بيتا (Beta blockers) ومن هذه الأدوية:

-inderal
-Tenormin
-Labetolol
- metoprolol
Crvedolol
sotalol

وهناك أيضاً أدوية أخرى، وما هو مهم أنه يمكن التوقف عن هذه الأدوية واستبدالها، إلا أنه لا يفضل التوقف عنها مرة واحدة، وإنما يتم ذلك بالتدريج على مدى أسبوعين، وخلال هذه الفترة يتم علاج المريض بدواء آخر للضغط، لذا عليها أن تراجع الطبيب وتذكر له الأعراض الجانبية، ورغبتها في تغيير الدواء بسبب الأعراض الجانبية، وسيقوم الطبيب بفحصها واختيار حبوب الضغط الجديدة.

نسأل الله الشفاء لوالدتكم، وبالله التوفيق.