عند الضغط على عظام الصدر يزيد الألم فما علاجه؟

السؤال

عمري 20 عاماً، ووزني (110 ك) أعاني من آلام في الصدر منذ شهرين، الآلام عبارة عن وجع في الكتف الأيمن والكتف الأيسر (أحياناً نغزات خفيفة) وآلام متقطعة على مدار اليوم، ما بين بسيطة ومتوسطة، وأحياناً لا توجد، وعند الضغط بالأصابع على أي منطقة من عظام الصدر تزيد الآلام في المنطقة المضغوط عليها، وأيضاً تزيد عند الالتواء أو الانحناء للأمام، مع العلم أني أعاني من حساسية في الأنف، والتهاب الجيوب الأنفية، وأعالج حالياً منهما، ولدي أيضاً بلغم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة للجيوب الأنفية فهي السبب في البلغم، فهذا البلغم ينزل من الجيوب إلى تجويف الأنف، ومن ثم ينزل إلى الحلق والحنجرة.

أما بالنسبة للآلام التي تشكو منها، فهي آلام عامة، وفي العضلات، وهي شائعة جداً، ولا تعبر بالضرورة عن مرض، وتزيد أحياناً في حال وجود التهاب في الجسم، -كما هو الحال عندك- من التهاب الجيوب، وفي بعض الأحيان تكون مع المضادات الحيوية.

أنت تقول عنها إنها نغزات خفيفة، فمن من الناس لا تحصل عنده نغزات خفيفة كل يوم في أماكن مختلفة من الجسم؟! فهي تعتبر آلاماً طبيعية تأتي وتذهب حسب وضعية الإنسان، وفي بعض الأحيان تكون بسبب عدم النوم المريح، أو التعرض للمكيف.

في مثل حالتك إن لم يكن هناك تورم في المفاصل، فيمكن تناول مسكنات عادية، مثل البنادول، ومتى انتهيت من علاج التهاب الجيوب فقد تتحسن هذه الأعراض، أما إن استمرت هذه الأعراض فيجب أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بالمفاصل؛ لأنه يتطلب معرفة إن كان هناك تورم في المفاصل، أم أن الآلام هي من الآلام العضلية الطبيعية، وقد لا يستطيع المريض تقديرها بنفسه.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.