كيف أحبب ابني في التعليم، أرجو المساعدة.

السؤال

السلام عليكم

ابني في الصف الأول الابتدائي، وعندما يكتب الواجب يظل بالساعات الطوال في صفحة، فكيف أحببه في التعليم، وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد.

شكرا لك على السؤال.

لا بد لتقدم الطفل في التعليم من أمرين:

- الأول: أن تكون عنده القدرة والقابلية، وأن لا يكون عنده أي شيء من موانع الفهم والتحصيل كبطء النمو والنضج، أو الصعوبات التعليمية الأخرى، وطبعا ليس في سؤالك ما يشير إلى أي من هذا.

الأمر الثاني: الجو المريح من التعليم، وإتاحة المجال للتعليم الهادئ والمطمئن، سواء كان هذا في البيت أولا، ومن ثم في المدرسة، فحتى الطفل الذكي قد لا يتعلم إذا لم يجد الفرصة المناسبة للتعليم.

وأنصحك بالتواصل مع معلمته في المدرسة الابتدائية فخبرة المعلمات غير قليلة في معرفة قدرات الطالب والمعوقات التي يمكن أن تمنعه عن المتابعة والفهم والتحصيل التعليمي، فمعلمته في المدرسة هي المرجع الأول الذي يفيد مراجعتها.

وإذا لم تحصلي على ما يشرح الصدر من التواصل مع المعلمة، فقد يفيد أن تعرضي الطفل على طبيب أطفال من باب التأكد أن نموّ الطفل طبيعي وليس هناك ما يقلق، وأؤكد بأنه لا يوجد في سؤالك ما يشير إلى وجود أي شيء من هذا القبيل.

حما الله طفلك وأطفال كل المسلمين.