الدورة غير منتظمة لدي... فهل أنا في خطر؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة غير متزوجة، عمري 19 سنة، بدأت الدورة تأتيني وأنا بالصف الثامن، ولكن كانت تأتيني مرة أو مرتين بالسنة، واستمرت كذلك، وأحيانا تأتيني مرتين في شهرين متتالين أو بينهما شهر، ولم أفطر طوال حياتي سوى برمضان واحد السنة الماضية.

ولاحظت الفترة الأخيرة زيادة قليلة في الوزن، ولم أخبر أحداً من أهلي بما يحدث لي، وبنفس الوقت خائفة كثيرا، أريد أن أعرف هل أنا في خطر لو استمريت مثل ما أنا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فـــاطمــة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد.

فالدورة في بداية سن البلوغ متوقع أن تكون غير منتظمة عند كثير من البنات، ولا نقلق حيال ذلك، ولكنها تبدأ بالانتظام عند سن الثامنة عشر، فلا تقلقي! ولكن لزيادة الاطمئنان أنصحك بعمل تحليل هرمونات FSH,LH,prolactin,TSH,T4,estrogen ، وكذلك عمل سونار على الحوض والمبايض، -وان شاء الله - تكون أمورك طبيعية، وتبدأ دورتك في الانتظام.

كتب الله لك العافية.