انتفاخ في جبهتي جراء ضربة شديدة، فهل تنصحوني بالثلج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرا، لدي استشارة بسيطة -إن شاء الله-.

وهي أنني قبل 3 سنوات عندما كنت في الثالث متوسط -الآن أنا في الثالث الثانوي- دخلت في مضاربة مع بعض الناس، وأحدهم ضربني على جبهتي فحصل انتفاخ في جبهتي، استعملت الثلج لمدة يوم أو يومين، ثم تركت الانتفاخ باقي السنين، وقبل 6 أشهر رجعت لاستعمال الثلج، وخف من الانتفاخ، لكن لا يزال هناك انتفاخ، لكنه يأخذ وقتا طويلا، فهل أستمر على الثلج أم تنصحونني بعلاج لمعالجة الانتفاخ؟

علماً أنه ذهبت لطبيب الجلدية وقال أنها بسيطة ومع الوقت ستزول، لكن مضت سنتان أو أكثر على المضاربة ولم تزل إلا بعد فترة من استعمالي للثلج.

جزاكم الله خيرا وغفر لكم وأدخلكم فسيح جناته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

الأخ الكريم عادة لا يستغرق الانتفاح الناتج عن المضاربة أو الارتطام كل هذا الوقت كي تختفي، ولا توجد فائدة من استخدام الثلج في الوقت الحالي بعد مرور عدة سنوات على الحادثة.

أنصحك -أخانا الكريم- بالعرض على طبيب جراحة، وربما عمل بعض الفحوصات والإشعات لتقييم الحالة بصورة دقيقة، ومعرفة السبب الحقيقي للانتفاخ ومدى ارتباطه بما حصل، وبالتالي علاجه بصورة سليمة.

وبالله التوفيق.