وجود الدم مع البراز، هل سببه القولون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من فترة نحو ثلاث سنوات تقريباً وأنا أرى كل ثلاثة أشهر أو أكثر دماً مع التبرز، وألاحظ في كل مرة قبل أن يخرج هذا الدم أنني آكل بهارات كثيرة، وحيث أن آخر مرة خرج الدم من قبل 11 شهراً إلى تاريخ كتابة هذا السؤال.

قبل 6 أشهر تقريباً أحسست بألم في أسفل البطن الأيمن وبعض الأحيان في الأيسر، ولكن في الأغلب والأكثر يكون في الجانب الأيمن، وإلى وقت كتابة السؤال الألم في الأيمن!

هل خروج الدم سببه القولون، حيث أنه يقع بجانب البطن الأيمن أو الأيسر أو سببه أمراض أخرى؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لابد وأن لون الدم الذي يخرج مع البراز أحمر قاني، ومصدر هذا الدم هو من المستقيم أو من الجزء الأخير من القولون القريب من المستقيم.

أكثر أسباب الدم في البراز هي البواسير الداخلية غير المرئية؛ لأن البواسير الخارجية تكون واضحة، أما الداخلية فإن كانت من الدرجة الأولى فهي لا تظهر، وإن كانت من الدرجة الثانية فقد تنزل أثناء التغوط ثم تعود إلى الأعلى مع انتهاء التغوط، ويكون الدم فوق البراز وأحمر، وقد يظهر دم أثناء الجلوس في الحمام ودون تغوط.

أما الأسباب الأخرى فهي: الشرخ الشرجي، إلا أن هذا يكون مؤلماً أثناء التغوط، وأنت لا تشكو من آلام أثناء التغوط، وعادة ما يكون مترافقاً مع الإمساك.

من الأسباب الأخرى: ما يسمى بالزوائد اللحمية للمستقيم، rectal polyp، هنا أسباب نادرة مثل وجود ورم في المستقيم، ووجود توسع وعائي.

أما القولون العصبي فلا يسبب وجود دم في البراز إذا كان الدم ممزوجاً بالبراز، ولونه أحمر مائل للبني فيكون من أوسط القولون، أما إن كان أسود فيكون من أعلى الجهاز الهضمي، أي من المعدة، والاثني عشري.

يفضل الفحص الطبي من قبل طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي أو طبيب مختص بالجراحة العامة؛ لأنه قد تحتاج لإجراء منظار لمسافة قصيرة داخل القولون، لمعرفة السبب أو قد يظهر السبب بالفحص بدون منظار.

بارك الله فيك وعافاك.