ما هي الأغذية والوجبات للمرأة الحامل... وهل يضر الجماع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية أود أن أشكر كل الطاقم الطبي والتقني لموقع إسلام ويب على المجهودات والنصائح والعمل الجبار الذي يقومون به، وأخص بالذكر الدكتور إبراهيم زهران وكذا الدكتورة رغدة عكاشة، وأسأل الله العلي القدير أن يضع كل هذا الجهد في ميزان حسناتكم يوم الحساب.

بعد طول انتظار، وأخيراً وبفضل الله العليم الرزاق الوهاب حملت زوجتي، وهي في الأسبوع الخامس عشر، ولكن في بداية حملها عانت كثيراً من نزول قطرات الدم الخفيفة، والآلام في بطنها، والآن هي تعاني من الإرهاق والتعب.

أرجو أن تفيدوني، ما هي الأغذية والوجبات للمرأة الحامل؟ أرجو كذلك إن كان هناك أدوية تساعد على تثبيت الحمل أكثر ونمو الجنين.
كذلك هل تجاوزت زوجتي خطر الإجهاض؟ وهل ينصح بتفادي الجماع؟ وإن كان مسموحاً ومفيداً ما هي الوضعيات التي ينصح بها؟

وتقبلوا مني فائق التقدير والاحترام، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو سفيان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نرد لك الشكر بمثله، ونبارك لك ولزوجتك بالحمل، ونسأل الله العلي القدير أن يتمه على خير وأن يجعله من أبناء السعادة في الدارين.

إن نسبة حدوث الإجهاض في أي حمل هي بحدود 15%, ولكن هذه النسبة تنخفض بشكل كبير، لتبلغ تقريباً 2% بعد إكمال الحمل الشهور الثلاثة.

في حال كان التصوير التلفزيوني طبيعياً, فإن احتمال الإجهاض قليل جداً عند زوجتك الآن، والحمد لله, وهو لا يتجاوز 2% فقط, لكن على زوجتك الاستمرار في الحذر، وعليها التزام الراحة، وتفادي الإجهاد قدر الإمكان, حتى لو لم تعد تشاهد نزول الدم .

أما بالنسبة للعلاقة الزوجية فالأفضل التوقف عنها خلال الحمل, فلكوننا لا نعرف السبب الأكيد لنزول الدم في بدء الحمل, فإننا نفترض بأن ذلك قد يكون بسبب حدوث انفصال في طرف الكيس عن جدار الرحم، وتوقف الدم يعني حدوث التئام في مكان الانفصال, إن شاء الله , وكنوع من الاحتياط وحتى لا يتكرر الانفصال لا قدر الله ينصح بتفادي العلاقة الزوجية عند كل من عانت من نزول الدم خلال الحمل، وكل هذا نوع من الأخذ بالأسباب، ويبقى الله عز وجل هو خير الحافظين.

بالنسبة للتغذية في الحمل فإن على زوجتك أن تتناول ما مقداره 2800 وحدة حرارية يومياً, بحيث تتناول يومياً 9 حصص من الكربوهيدرات المركبة (الخبز -الحبوب - الرز - المعكرونة).
3 حصص من الفاكهة.
4 حصص من الخضروات.
3 حصص من اللحوم.
3 حصص من الأجبان والألبان والحليب.

يجب أن تكون موزعة على 6 وجبات كما يلي:
3 وجبات رئيسية - 3 وجبات صغيرة, ويجب التنويع في تناول الأطعمة مع التركيز على الأغذية الغنية بالحديد والكالسيوم، وأهمها اللحوم الحمراء والخضروات الورقية (السبانخ والخس ) والحبوب (العدس والحمص والفول).

مثال على برنامج غذائي يومي متوازن للحامل:
الإفطار:
بيضة مسلوقة - شريحتين من الخبز - ملعقتين من العسل - كوب من الحليب -حبة فاكهة.

وجبة الغداء:
طبق من السلطة لا يقل عن مقدار كوبين - قطعة من اللحم بمقدار 100 غرام -كوب من الأرز أو المعكرونة مع الخضروات (بما لا يقل عن كوب) - قطعة جبن من 50-70 غرام - كوب حليب - حبة فاكهة.

وجبة العشاء:
100 غرام من اللحم, حبة بطاطا مسلوقة - كوب من الأرز أو المعكرونة مع الخضروات - شريحة من الخبز - كوب من الحليب.

مثال على الوجبات الصغيرة:
كوب من العصير الطبيعي مع قطعة من الكيك.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليكم الصحة والعافية وأن يتم لزوجتك الحمل والولادة على خير.