طفلي خصيتاه مخفيتان، فما حل هذه المشكلة؟

السؤال

لدي استشارة حيرتني قليلا، عندي طفل عمره سنتان، لاحظنا عليه من وقت مبكر أن خصيتيه غير ظاهرتين (مخفيتان) قليلا ما تظهر، لا أدري ما الحل في مثل هذه المشكلة؟ خاصة وأني رأيت طفلاً في المشفى أجريت له عملية جراحية لهذا السبب، أرجوكم أرشدونا، دلونا ماذا نعمل؟

كما أن طفلي عندما يبول يبول منحرفاً، يعني بوله يكون باتجاه معين إلى جهة اليمين.

لكم الشكر، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جلمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب الإسراع بعرض الطفل على جراح مسالك بولية، أو طبيب ذكورة، للفحص وبيان وضع الخصيتين، وهل هما داخل البطن ولا ينزلان داخل الكيس، أي معلقتان، أم أنهما في حالة صعود وهبوط من وإلى الكيس، وعندها يكون الأمر طبيعياً، فقط قد نحتاج لعلاج هرموني لتثبيت الخصيتين داخل الكيس، ومن الممكن عمل أشعة تليفزيونية لبيان وضعهما تحديداً، وفي حال كون الخصية معلقة فيجب الإسراع بعمل عملية تنزيل الخصية إلى كيس الصفن في أسرع وقت، لتجنب حدوث مضاعفات بتكوين الخصيتين، وحدوث تليف بهما.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة وتوضيح نتائج الفحص والأشعة.

والله الموفق.