هل توجد مشكلة في تناول السيدوفاج للسكر أثناء الريجيم؟

السؤال

السلام عليكم.

أقراص السيدوفاج للسكر هل ممكن أتناولها أثناء الريجيم، مع العلم أني لا أتناول أي سكريات في الريجيم إلا من خلال تناول ثمرات الفاكهة فقط لا غير، ولا أتناول غير السكر الخاص بالريجيم، وهل ممكن أن تسبب لي هبوطا؟ مع العلم أني أعاني من ضغط منخفض، لكن لا أتناول له أي علاج وغير مصابة بالسكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Salwa حفظها الله.

إن هذا الدواء يستخدم لعلاج السكري إلا أن هناك دراسات أثبتت أنه يمكن أن يساعد على تنزيل الوزن، فبعض البدينين يكون عندهم زيادة في إفراز الأنسولين من البنكرياس، خاصة إذا كانت الدهون في منطقة البطن، فهؤلاء عندما يتناولون الطعام فإن السكر يرتفع، ويرتفع معه الأنسولين، والأنسولين يزيد الوزن بعمله على الدماغ، ويجعل الإنسان يشعر بالجوع.

فهذا الدواء يساعد على عدم ارتفاع السكر، وبالتالي لا يرتفع الأنسولين، وهذا يساعد على تخفيف الشهية أيضا، وبالتالي ينزل الوزن، ويتم تناول هذا الدواء 500 ملغ قبل 5-10 دقائق من تناول الوجبة، إلا أن ما يقلل من عمل هذا الدواء هو تناول الأطعمة التي تزيد من نسبة السكر في الدم مثل السكريات والحلويات.

والله الموفق.